воскресенье, 18 октября 2015 г.

Карточка №544 «Чаевые от физика»

ИСТОЧНИК:
Фейнман Р. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!  М.: КоЛибри, 2008.

СИТУАЦИЯ:
Когда выдающийся американский физик, один из создателей квантовой электродинамики Ричард Фейнман был еще студентом, он регулярно посещал один ресторанчик в Бостоне. Будучи по натуре большим шутником и выдумщиком, Фейнман однажды ради собственного удовольствия подшутил над вечно спешащей официанткой.

После его ухода официантка обнаружила на его столике два перевернутых вверх дном стакана, под которыми лежали пятицентовые монеты, оставленные «на чай». Всё бы ничего, но только оба стакана были, вопреки здравому смыслу, наполнены водой. Ободок стакана плотно прилегал к столу, воздух в стакан проникнуть не мог, поэтому вода не вытекала. Как хитроумному студенту удалось проделать подобный трюк?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Перевернутый стакан должен быть наполнен водой, чтобы она оказалась в стакане, и стакан не должен быть наполнен водой, потому что залить воду в перевернутый вверх дном стакан невозможно.

РЕШЕНИЕ:
Предлагаю Читателю самому догадаться, каким образом Фейнман проделал этот фокус с чаевыми под перевернутым стаканом с водой. Чтобы вам не было скучно, посмотрите короткое видео, доказывающее, что такой трюк действительно возможен.


ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Надо сказать, что официантка не была в восторге от выдумки Фейнмана. Ее гораздо больше интересовало не то, как выполнен трюк, а то, как поднять стакан, не пролив на столик находящуюся под емкостью воду. Ни с первой, ни со второй попытки ей это сделать не удалось. Что вы посоветуете официантке?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий