суббота, 4 сентября 2010 г.

Карточка №10 «Локоть теннисиста»

ИСТОЧНИК: Бернгард Тренкле, «Учебник ПХИХО-ХО-терапии. Вполне серьезные анекдоты»

СИТУАЦИЯ:
«На съезде врачей демонстрируется чудо-машина, устанавливающая диагнозы. На основании анализа мочи машина может распознать любую болезнь. Врачи в восторге: теперь у них будет больше времени для бесед с пациентами. Один из врачей немедленно заказывает себе такую машину и ему доставляют чудо техники. 

Ближе к вечеру, незадолго до окончания приема больных, врач распаковывает машину, внимательно изучает инструкцию, устанавливает на дисплее все необходимые данные, писает на полоску специальной бумаги, помещает ее в машину, и действительно, спустя лишь несколько секунд звучит приятный голос: «У Вас диагностирован «локоть теннисиста», у Вас диагностирован «локоть теннисиста». Врач приходит в ярость: как на основании анализа мочи можно диагностировать «локоть теннисиста»?»

Надо уличить «умную машину» во лжи, но сделать это не представляется возможным при помощи обычных методов. Как быть?

ПРОТИВОРЕЧИЕ: 
Надо доказать, что «чудо-машина» ставит неверный диагноз, но этого нельзя сделать, опираясь на традиционные методы доказывания.

РЕШЕНИЕ:
«Дома он берет мочу у своего 17-летнего сына, 15-летней дочери и жены. Смешивает все это и не забывает добавить в смесь свою собственную мочу и мочу своей собаки. В кабинете он смачивает полоску специальной бумаги и закладывает ее в машину. Через несколько секунд раздается все тот же приятный, спокойный голос: «У Вашей собаки течка, Ваша дочь беременна, Ваш сын – гомосексуалист, а что касается Вас самого, то если Вы не ограничите занятия онанизмом, Вам грозит обострение заболевания, которым Вы страдаете и которое называется «локоть теннисиста».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ: 
Врач применил «диверсионный» подход в задаче «на обнаружение» (к сожалению, прием в данном случае сработал с точностью «до наоборот»...)

КОММЕНТАРИЙ:
Довольно часто в ходе дискуссий возникают ситуации, когда традиционные приемы убеждения не срабатывают. Противоречие: ответ оппоненту должен быть… и не должен быть. На помощь приходит прием, известный в психотерапии, к примеру, как «терапевтическая метафора» (иносказания: сказки, басни, притчи, анекдоты и т.д.) «Имеющий глаза, да увидит. Имеющий уши, да услышит», как говаривал один из наиболее популярных и поныне мастеров полемического искусства. ;)



1 комментарий:

  1. После этого поста подписываюсь на новости.

    ОтветитьУдалить