четверг, 4 ноября 2010 г.

Карточка №139 «Решение несуществующей проблемы»

ИСТОЧНИК:
Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. – М., 1990.

СИТУАЦИЯ:
Один изобретатель, не задаваясь никакой определенной целью, построил небывалый и довольно сложный механизм. Он представлял собой длинный прямоугольный ящик, в который через боковые отверстия подавалась вода под большим давлением. Напор и направление струй были подобраны таким образом, что предмет, опущенный в ящик с одного его торца, выходил вместе с водой из отверстия в другом торце; в самом же ящике предмет подвергался сильным, но мягким ударам струй и, двигаясь по очень замысловатой траектории, все-таки ни разу не касался стенок ящика.
                            
Изобретатель испытал свою конструкцию на бильярдных шарах, теннисных мячиках и камешках разной формы. Механизм работал безукоризненно, но никакого практически полезного приложения для него не предвиделось, поэтому он был отставлен в сторону и забыт.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Изобретение есть, но отсутствует исходная проблема, которая разрешается данным изобретением.

РЕШЕНИЕ:
Но однажды  в случайном разговоре речь зашла о том, как трудно иногда приходится ресторанам и столовым с очисткой от скорлупы сваренных вкрутую яиц. Для разных салатов их нужно очищать тысячи; дело это несложное, но им приходится занимать сразу несколько человек.  Услышав это, изобретатель тут же увидел проблему, для решения которой мог пригодиться заброшенный им за ненадобностью механизм. Испытав его в работе с яйцами, он убедился, что дело идет прекрасно: чистые от скорлупы и от тонкой пленки яйца ровными аккуратными рядами выстраивались в помещенном у выходного отверстия решетчатом поддоне.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Точно не определен
Опережающее отражение действительности (изобретательской ситуации)

КОММЕНТАРИЙ:
Этот эпизод иллюстрирует тот случай неявных проблемных ситуаций, когда есть метод, есть решение, но нет самого затруднения (противоречия), которое удалось бы с помощью данного метода преодолеть.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в изобретательском творчестве


1 комментарий: