суббота, 22 ноября 2025 г.

Карточка №1073 «Окопная правда»

ИСТОЧНИК:
*Сборник военных задач. Методическое пособие для педагогов ТРИЗ и родителей. – Норильск, 2019. – С. 8, 22.  (Задачу представил в сборник Константин Куликов, Магнитогорск).
 
СИТУАЦИЯ:
Во время Великой Отечественной войны немецкие фортификаторы использовали традиционное для своего времени укрепление в виде окопов. Окоп представляет собой искусственное углубление в грунте, откуда личный состав может вести боевые действия в условиях сравнительно надежной защиты от пуль и осколков снарядов, как правило, из положения стоя. Однако это же самое сооружение становится хорошей защитой для солдат противника, если они захватят такую линию обороны, оттеснив врага с завоеванных позиций. Фашистам удалось придумать тактику использования окопов, хорошо защищавшую своих солдат, но делавшую практически беззащитными советских воинов, которым удавалось захватывать окопы противника. Что придумал враг?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Окоп должен быть глубоким, чтобы он мог защищать своих солдат, и должен быть неглубоким, чтобы он не защищал солдат противника.
 
РЕШЕНИЕ:
«Немецкие окопы, составляющие первую линию обороны, рылись таким образом, чтобы передняя стенка, обращенная к советским войскам, была намного выше задней. Немцы сначала располагались в этих окопах, а потом, при первой же атаке наших войск, отходили на вторую линию обороны. Как мы помним, основным лозунгом руководства советской армии в то время был: «Ни шагу назад!». Успехи войск измерялись захваченными метрами территории, даже небольшое отступление грозило расстрелом. Захватив брошенные немцами окопы передней линии обороны, советские солдаты просто не имели права покинуть их и вернуться обратно. А немцам только того и надо было: по лжепередовой линии начинали бить заранее пристрелянные немецкие пушки. Снаряды, попадая в высокий бруствер теперь уже задней стенки, взрывались, посылая половину осколков вверх, а половину – прямо в окоп, и укрыться от них было невозможно. Позже эта уловка была разгадана, но обошлась она советской армии очень дорогой ценой».
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Геометрический эффект
*Принцип «заранее подложенной подушки»:
а) компенсировать относительно невысокую надежность объекта заранее подготовленными аварийными средствами
 
КОММЕНТАРИЙ:
И все же пехотинец, заняв любую огневую позицию – даже в самых неблагоприятных условиях, подобных описанным в данном примере – обязан продолжать окапываться до тех пор, пока не создаст для себя максимально удобные условия для стрельбы из положения стоя. Другое дело, что выполнить это требование под плотным огнем неприятеля крайне сложно.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле





Комментариев нет:

Отправить комментарий