воскресенье, 20 марта 2011 г.

Карточка №261 «На подмогу «генералу Морозу»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Когда в 1942 году немцы втянулись в Сталинградские бои, то на флангах их группировки, в излучинах Дона и Волги, стали итальянцы и румыны. Это всем известно. Но мало кому известно, что Ставка Верховного Главнокомандования планировала нанести удар по флангам немецкой группировки не во второй половине ноября, как это случилось, а в конце октября, на 2-3 недели раньше. Почему же наше командование отложило удар почти на месяц? Не для того ли, чтобы подтянуть к местам сражений свежие силы?


СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Дополнительные силы должны быть подтянуты к месту боёв, чтобы одержать победу, и не должны быть подтянуты, чтобы не ослаблять другие фронты.

РЕШЕНИЕ:
В тот момент, когда готовилась Сталинградская наступательная операция, «пахали» все, в том числе и Противочумная служба. К главе этой службы, Борису Михайловичу Пастухову, пришли два наших известных микробиолога - Смирнов и Рагозин. Предложение их было настолько многообещающим, что оно было заслушано в Ставке Верховного Главнокомандования.

Суть этого предложения можно было выразить одним словом – ТУЛЯРЕМИЯ. Туляремия, как и чума, имеет свои природные очаги. Излучины Волги и Дона - это и есть область такого очага. Туляремия - это  инфекция, которая, как и чума, передаётся человеку от грызунов, но не от зимоспящих, а, в основном, от мышевидных – крыс, мышей. Причем, туляремией можно заразиться множеством способов – трансмиссивным, контактным, оральным и аспирационным.

Осенью 1942 года ожидался невиданный рост числа мышевидных грызунов – основных носителей туляремии. Как только ударят холода, то вся эта «орава серой мелочи» кинется в «тепло» – в окопы, блиндажи, дома, в сараи, в стога сена и соломы. А это значит, что итальянские и румынские части неизбежно ждет эпидемия туляремии.

Чем хороша для нас туляремия?
1. От туляремии не умирают, обычно эта болезнь не смертельна.
2. У туляремии есть много клинических проявлений, но два симптома присутствуют постоянно – это высокая температура - до 40 градусов и резчайшая слабость. Человек, заболевший туляремией, никаких боевых действий вести не может. Курок не сможет нажать, настолько он ослаблен.
3. Для туляремии человек - «эпидемический тупик», человек от человека заразиться не может.
4. Наш противник о туляремии ничего не знает. Хотя это заболевание известно достаточно давно, но западно-европейские эпидемиологи обошли его своим вниманием.
5. Мы же, в отличие от наших противников, туляремией занимались «серьезно и плотно». Настолько плотно, что у нас уже существовали превосходные противотуляремийные вакцины. «Мы проведем вакцинацию наших частей, - сказали микробиологи, - и для нас туляремия никакой опасности представлять не будет…»

В общем, наши микробиологи дали такую рекомендацию – надо начать наступление не во второй половине октября, а через две недели после начала холодов. И тогда румын и итальянцев можно будет собирать по окопам как мешки, настолько они будут ослаблены.

Ставка (а фактически - Сталин) приняла решение – отсрочить операцию минимум на две недели. Расчеты оправдались – советские войска легко прорвали оборону румынских и итальянских дивизий.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»
Биологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Время от времени в прессе появляются сообщения о том, что чуть ли не главным фактором нашей победы над гитлеровской Германией были жестокие зимы - так называемый "генерал Мороз". Оказывается, не нужно сбрасывать со счетов и заслуги полководца по имени "генерал Мышь"...


Косвенным подтверждением приведенной выше истории может служить тот факт, что первыми лауреатами Сталинской Премии после войны были Гайский и Эльбер, создатели противотуляремийных вакцин.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


Комментариев нет:

Отправить комментарий