воскресенье, 7 мая 2017 г.

Карточка №625 «Литейные премудрости»

ИСТОЧНИК:
Злотин, Б.Л., Зусман, А.В. Приди на полигон. Практикум по теории решения изобретательских задач // Правила игры без правил. – Петрозаводск: Карелия, 1989. – С. 212, 221.

СИТУАЦИЯ:
Известен способ изготовления пластмассовых деталей посредством литья из термопластов. Недостаток метода в том, что при нем остается немало отходов, поскольку часть пластмассы заполняет центральный литник и литниковые каналы (речь идет об отверстиях в форме для литья, через которые при отливке детали вливается материал). Требуется устранить ненужный расход материала, тем самым повысив качество и эффективность технологии. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Литниковые каналы должны быть, чтобы залить через них пластмассу, и литниковых каналов быть не должно, чтобы избавиться от отходов материала.

РЕШЕНИЕ:
Литник и литниковые каналы предложено сделать в форме каких-нибудь полезных деталей, имеющих самостоятельное значение в производстве товаров народного потребления.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах

КОММЕНТАРИЙ:
Попробуйте включить воображение и придумать конкретное воплощение для этих «попутных» изделий. Пример навскидку: пластмассовая азбука, буковки которой можно снабдить магнитами. Такой набор позволяет разучивать с ребенком слова прямо на дверце холодильника.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности



Комментариев нет:

Отправить комментарий