воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Карточка №1043 «Вот вам и рыбка из пруда»


ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Лещ, подлещик, карась – очень вкусная рыба. Но есть у этих представителей водного царства одна нежелательная особенность: в них много мелких костей. Как ни готовь того же карася, даже после тщательной прожарки в масле мелкие косточки в нем будут чувствоваться. Удалять их механическим способом было чрезвычайно трудно. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мелкие кости должны быть в рыбе, потому что удалить их полностью практически невозможно, и костей в рыбе быть не должно, чтобы они не доставляли неприятностей во время еды.

РЕШЕНИЕ:
Почистите рыбу, помойте ее, удалите внутренности. Теперь на каждой из боковых поверхностей рыбы сделайте ножом очень частые надрезы по диагонали. Потом такие же надрезы сделайте в другом направлении, чтобы прочерченные ножом линии были выполнены крест-накрест. Теперь рыбу можно жарить обычным образом. Внешний вид приготовленной описанным образом рыбы не пострадает. Мелкие косточки останутся в рыбе, но они станут настолько мелкими, что ощущаться и доставлять неприятности при трапезе совершенно не будут.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип дробления:
а) разделить объект на независимые части
в) увеличить степень дробления (измельчения) объекта
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Был у нас вредный фактор – мелкие кости. Мы не стали с ним бороться «в лоб», а пошли обходным путем – усилили вред, сделав кости еще более мелкими. В итоге проблема исчезла.

Тем, кто скептически относится к подобным кулинарным хитростям, может посоветовать составлять меню из рыбы малокостных сортов. К этой категории, в частности, относятся кефаль, сиг, судак, морской окунь, форель.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий