воскресенье, 12 октября 2025 г.

Онлайн-конференция Саммита разработчиков ТРИЗ

 



12 октября 2025 года

Уважаемые коллеги!

15-17 октября пройдет ежегодная онлайн-конференция Саммита разработчиков ТРИЗ «ТРИЗ в развитии – 2025».

Конференция ТРИЗ Саммита - место встречи практиков и разработчиков Теории Решения Изобретательских Задач в IT, бизнесе и образовании. Мы объявим о ключевых мероприятиях Международного года Г.С. Альтшуллера, основоположника ТРИЗ.

На конференции выступят докладчики из 9 стран. Участники конференции – специалисты по ТРИЗ, предприниматели, изобретатели, педагоги из 32 стран мира.

Участие в конференции бесплатное. Зарегистрироваться и познакомиться с программой конференции можно до 14 октября по ссылке.

Организатор конференции – МОО «Саммит разработчиков ТРИЗ».

15 октября - Секция "ТРИЗ в IT и технике":

  • Возможности совместного применения ТРИЗ и искусственного интеллекта для решения проблемных ситуаций в разных областях.
  • Новые области применения ТРИЗ: медицина, цифровой дизайн и др.
  • Результаты практического применения ТРИЗ в производстве

16 октября - Секция "ТРИЗ в бизнесе":

  • Методика и практика успешного применения ТРИЗ в бизнесе
  • Практика применения ТРИЗ для возрождения сельских районов Китая
  • ТРИЗ в социотехнических системах, а также в энергетике Мадагаскара

17 октября - Секция "Творческая личность и ТРИЗ в образовании":

  • Практика формирования компетенций по ТРИЗ у школьников и студентов
  • Новые подходы к обучению ТРИЗ с искусственным интеллектом
  • Кубок ТРИЗ Саммита 2025 для школьников и студентов

Почему это полезно:

  • Экспертность: услышите выступления от ведущих экспертов в области ТРИЗ
  • Практичность: получите опробованные на практике инструменты и методы
  • Нетворкинг: сеть контактов с единомышленниками

 

Регистрируйтесь по ссылке.

Адрес для переписки: TDS-2015@yndex.ru и triz.summit@gmail.com

 

Программный комитет конференции «ТРИЗ в развитии».




Карточка №1067 «У каждого свой крест»


ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Случай, рассказанный специалистом в области душевных болезней. Один из пациентов психиатрической клиники долгое время находился в полной уверенности в том, что он – Иисус Христос. И всеми силами пытался убедить в этом товарищей по палате и врачей. Все высказывания пациента, его поведение – все должно было убедить окружающих в его избранности и исключительности.

Из практики известно, что пациента, страдающего бредом, в том числе и бредом величия, переубедить при помощи логических аргументов невозможно. Как быть врачам?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Аргумент, рассеивающий бред, должен быть, чтобы помочь пациенту справиться с болезнью, и такого аргумента быть не должно, потому что переубедить больного, излагающего бредовые идеи, невозможно.

РЕШЕНИЕ:
Нашелся врач, который смог переломить ход болезни и взять ее под контроль. Выслушав пациента, который в очередной раз постарался убедить психиатра в своем божественном происхождении, врач попросил его встать и вытянуть руки в стороны. Потом он взял рулетку, после чего тщательно и деловито измерил рост пациента и размах его рук.

Когда изумленный пациент спросил, зачем врач проводит измерения, тот с воодушевлением ответил: «Вы ведь Иисус Христос. Поэтому вам обязательно надлежит быть распятым на кресте, умереть, а после этого на третий день воскреснуть. Сегодня мы закажем нашим плотникам деревянный крест по вашим размерам. А завтра с утра на заднем дворе клиники проведем по всем правилам процедуру распятия: чтобы всё было по Библии. Ложитесь сегодня пораньше, завтра у вас трудный день. Так, держите руки прямее, а ноги поставьте вместе…».

Ошарашенный и напуганный решимостью врача пациент сбавил тон своих высказываний. Он сбивчиво стал объяснять психиатру, что тот не совсем правильно его понял. Он – не то чтобы Иисус Христос. И даже вовсе не Иисус Христос. И вообще, ему нужно привести в порядок свои мысли. Так что не нужно торопиться с процедурой распятия.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Усиление вредного фактора, мешавшего выздоровлению, доведение высказываний пациента до абсурда, до логического предела, – всё это, конечно, не сделало человека в один миг здоровым. Но в картине болезни наметился явный перелом. С пациентом уже можно было продуктивно работать.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в психиатрии



воскресенье, 5 октября 2025 г.

Карточка №1066 «Два конца, два кольца»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Ножницы представляют собой ручной инструмент, состоящий из пары пересекающихся лезвий, скрепленных общей осью. Сдвигая лезвия, можно резать обрабатываемый материал.

Когда я только лишь приступал к изучению ТРИЗ, тренировался формулировать противоречия и решать самые простые бытовые задачи. Однажды резал карточки для заметок и обратил внимание на то, что ножницы сминают бумагу. Рассмотрел их внимательно и сформулировал пару технических противоречий:

Техническое противоречие-1: Если прижать лезвия друг к другу, ножницы не будут мять разрезаемый материал, но лезвия будут ходить туго.
Техническое противоречие-2: Если между лезвиями есть зазор, усилие при работе прилагать не нужно, но ножницы сминают разрезаемый материал.
Необходимо при минимальных изменениях в системе обеспечить легкое и ровное разрезание материала, не сминая его. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Лезвия должны прилегать друг к другу как можно плотнее, чтобы ножницы не мяли разрезаемый материал, и лезвия не должны касаться друг друга вовсе, чтобы сделать минимальным усилие при работе ножницами.

РЕШЕНИЕ:
Лезвия ножниц для кройки (к ним предъявляются повышенные требования) делают упругими и слегка выгнутыми, чтобы между ними имелся зазор по всей длине, кроме одной точки. После раскрытия ножниц и начала резания эта точка контакта лезвий перемещается к концам ножниц, что обеспечивает высокое качество реза и не требует приложения значительных усилий.

Дополнительная хитрость: робот затачивает одно из лезвий по дуге. Этот изгиб создает момент кручения, направляя все давление на разрез. Сходное решение предложено группой специалистов по ТРИЗ при проведении ФСА бытовой мясорубки: лезвие-меч заменили изогнутым лезвием-саблей. Оно не только рубит, но и режет, двигаясь сразу в двух направлениях (см.: Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Зусман А.В., Филатов В.И. Поиск новых идей: от озарения к технологии (Теория и практика решения изобретательских задач). – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – С. 196).

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
а) перейти от однородной структуры объекта (или внешней среды, внешнего воздействия) к неоднородной
*Принцип сфероидальности:
а) перейти от прямолинейных частей к криволинейным…

КОММЕНТАРИЙ:
Не стал бы я приводить в каталоге пример с ножницами, да уж больно радостно было недавно увидеть, что найденное мной в свое время решение один в один совпало с тем, что используют финские производители ножниц. А ведь я к тому времени прочел всего пару книг из пятитомной серии «Техника-Молодежь-Творчество», где изложены основы ТРИЗ…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


суббота, 27 сентября 2025 г.

Карточка №1065 «Пришиваем пуговицу»

ИСТОЧНИК:
*Юный техник. – 1983. – № 2. – С. 33.
 
СИТУАЦИЯ:
Доводилось ли вам пришивать пуговицу к одежде? Сколько тут хлопот, однако… При массовом производстве для пришивания пуговиц, конечно, используют сложные полуавтоматические машины с электромеханической системой управления. Но если ассортимент изделий часто меняется, тогда и тут возникают сложности: требуется кропотливая ручная переналадка системы. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пуговица должна быть пришита к одежде, чтобы она могла выполнять свою функцию, и не должна быть пришита, чтобы не усложнять технологический процесс.
 
РЕШЕНИЕ:
В Швеции изобретены пуговицы, которые не нужно пришивать. На обороте пуговицы помещается пленка из особого полимера. Ее приваривают к одежде посредством ультразвука.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Прием «Использование механических колебаний»:
а) привести объект в колебательное движение
б) если такое движение уже совершается – увеличить его частоту (вплоть до ультразвуковой)
в) использовать ультразвуковые колебания в сочетании с электромагнитными полями
 
КОММЕНТАРИЙ:
Ультразвук помогает не только при конструировании одежды, но и в медицине: по а.с. 312601 ультразвуком сваривают кости при переломах.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



суббота, 20 сентября 2025 г.

Карточка №1064 «Как переупрямить ослика»

ИСТОЧНИК:
*Кинокомедия «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (СССР, 1967)
*Википедия
 
СИТУАЦИЯ:
Помните, какое впечатление в фильме «Кавказская пленница» произвела красавица Нина с ее легкой походкой не только на отказывавшийся заводиться автомобиль, но и на упрямого осла? Непокорное животное, которое Шурик никак не мог сдвинуть с места, вдруг двинулось за девушкой как по мановению волшебной палочки. Как создателям картины удалось добиться такого эффекта?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Ослик должен идти за актрисой на привязи, чтобы получилась задуманная сцена, и не должен идти на привязи, чтобы зритель видел: ослик пошел за девушкой сам.
 
РЕШЕНИЕ:
Вот одна из версий, имеющих хождение в интернете. В платке, который Наталья Варлей (Нина) держала в руке, находилась замаскированная леска. С ее помощью актриса и потянула за собой упрямого ослика. Ему пришлось идти на привязи – а куда денешься?.. При помощи такой же лески, к слову, роняли дорожные столбики в соответствующей сцене фильма.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип посредника:
а) использовать промежуточный объект – переносящий или передающий действие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект
 
КОММЕНТАРИЙ:
Есть и другая, расширенная версия. На ослицу Люсю, которая играла роль четвероногого упрямца, заранее навьючили тяжелый груз. А у ослов есть такая особенность: если поклажа тяжелее той, которую способно нести животное, ослик с места не сдвинется. Потом груз вынули, после чего ослица сама пошла за актрисой на той же леске.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в кинематографии







суббота, 13 сентября 2025 г.

Карточка №1063 «Счастливого плавания!»

ИСТОЧНИК:
*Юный техник. – 1985. – № 9. – С. 34.
 
СИТУАЦИЯ:
Немецкие судостроители в середине 80-х годов прошлого столетия предложили проект гигантского пассажирского катамарана, способного принять на борт около тысячи пассажиров. Разместить их предполагалось в надстройках, насчитывающих до восьми этажей. У конструкторов возник вопрос: а не будет ли столь громоздкая конструкция мешать движению судна при сильном ветре? Нельзя ли извлечь дополнительную пользу из палубных надстроек?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Палубная надстройка должна быть, чтобы в ней можно было разместить пассажиров, и надстройки быть не должно, чтобы под ветром она не препятствовала движению судна.
 
РЕШЕНИЕ:
Проект предполагает, что три восьмиэтажные палубные надстройки высотой по 25 метров каждая одновременно будут служить и парусами. Изменится направление ветра – надстройки будут соответственно поворачиваться, для этого предусмотрен специальный привод.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах
*Принцип динамичности:
в) если объект в целом неподвижен, сделать его подвижным, перемещающимся
 
КОММЕНТАРИЙ:
К сожалению, не удалось найти сведений, подтверждающих, что описанный в журнале «Юный техник» проект был осуществлен. О его практичности и эффективности столь необычных парусов можно только догадываться.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в судостроении



суббота, 6 сентября 2025 г.

Карточка №1062 «Есть проблема? Нет проблем!»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога
 
СИТУАЦИЯ:
Термин «траблшутер» (англ. troubleshooter) в бизнес-словарях появился сравнительно недавно. Дословный перевод этого слова – «отстреливающий проблемы». Траблшутерами называют экспертов, решающих неординарными способами проблемы любой сложности. При этом считается, что предлагаемые такими специалистами решения просты, предельно эффективны и безошибочны.
 
Надо сказать, что в российской действительности «решатели проблем» в деловой сфере появились еще в 90-е, хотя модный англоязычный термин тогда не применялся. Например, автору этих строк не раз попадались краткие, но емкие строчки в питерских газетах бесплатных объявлений: «Решаю проблемы. Тел. 123-45-67». О характере решаемых проблем и способах их решения можно было только догадываться. Но практика ведения дел в отечественном бизнесе, как правило, предполагала откровенно криминальный или полукриминальный характер деятельности «решателей». Вопрос: как можно повысить эффективность деятельности такого траблшутера?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Проблемы должны быть, чтобы специалист по их решению был востребован, и проблем быть не должно, так как на это указывает отсутствие спроса.
 
РЕШЕНИЕ:
Один из беспроигрышных вариантов – объединение системы и антисистемы в единое целое. Яркий пример – те же газеты объявлений, где одна под другой шли вот такие строчки:
 
«Решаю проблемы. Тел. 123-45-67»
«Создаю проблемы. Тел. 123-45-67»
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Системный переход 1-б: от системы к антисистеме или сочетанию системы с антисистемой
 
КОММЕНТАРИЙ:
Вряд ли дикорастущие «специалисты» той поры владели приемами разрешения противоречий, известными в теории изобретательства. Но дело свое они явно знали хорошо… И в самом деле, можно с уверенностью предположить, что человек, умеющий создавать проблемы, обладает потенциалом для их решения, ведь для устранения нежелательного эффекта зачастую как раз и требуется создать для этого НЭ своего рода «проблему».
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе





суббота, 30 августа 2025 г.

Карточка №1061 «Как обойти цензуру»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Просматривая материалы к культовому фильму «Место встречи изменить нельзя», цензоры придирчиво оценивали каждый эпизод – соответствует ли он идеологическим, моральным и нравственным нормам советского государства?.. Перед режиссером картины Станиславом Говорухиным стояла нелегкая задача: как сохранить ключевые эпизоды фильма, не дать их вырезать?.. Простое убеждение цензоров с упором на логику и эмоции – дело нелегкое, а подчас и бесполезное. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Цензор должен вырезать сцену, потому что это входит в его обязанности, и не должен ее вырезать, чтобы режиссер мог сохранить важный эпизод.
 
РЕШЕНИЕ:
По словам Владимира Конкина, сыгравшего в фильме роль Шарапова, специально для цензоров был снят трехсекундный эпизод – «постельная сцена», где Шарапов и Варя просто лежат под простынкой (причем в одежде). Обратив первоочередное внимание на эту, вопиющую по своей безнравственности сцену, цензоры пропустили другие, более важные для режиссера моменты.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «Обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным
 
КОММЕНТАРИЙ:
Аналогичный прием описан в Карточке №109 «Желтая собачка»:
 
«Русский художник В. Фаворский, выполняя работу для особо привередливых заказчиков, пририсовывал в углу заказанной картины маленькую желтую собачку. Естественно, заказчик, заметив собачку, требовал её убрать (остальные детали картины его в этот момент, как правило, не интересовали). Фаворский возражал, мол, собачка – это талисман. Заказчик настаивал. Наконец, художник соглашался и собачку с картины удалял. Никаких претензий у заказчика не возникало!»
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в кинематографии








суббота, 23 августа 2025 г.

Карточка №1060 «Заглянем в казино»

ИСТОЧНИК:
*Гаррисон Г., Мир смерти; Неукротимая планета: Романы / Пер. с англ.: Л. Жданова, В. Быстрова. – М.: Интерграф Сервис, 1991. (электронная версия книги)
 
СИТУАЦИЯ:
Главный герой романа Г. Гаррисона «Неукротимая планета», Язон динАльт, – профессиональный игрок. Ему нет равных в азартных играх. Секрет Язона – владение психокинезом, способностью управлять предметами на игровом столе. Но однажды он столкнулся с чем-то непонятным: игральные кости его не слушались. Он взял в руки кости: они были прозрачные, абсолютно гладкие, одинаково тяжелые со всех сторон. Кружочки на гранях костей выполнены из какого-то металла. Внешне всё как обычно. Но кости оказались с подвохом, они его явно не слушались. Что за сюрприз приготовили ему устроители казино?.. Как вывести их на чистую воду?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Инструмент для обнаружения подвоха должен быть, чтобы выявить возможное мошенничество, и такого инструмента быть не должно, чтобы не усложнять систему
 
РЕШЕНИЕ:
«Кружочки на пяти гранях каждой кости были сделаны из какого-то сплава, вероятно, со свинцом. На шестой грани сплав был с железом. Кости будут катиться, как положено, пока не попадут в магнитное поле. А ведь всю поверхность стола под сукном можно превратить в магнит... И он ни за что не заметил бы обмана, если бы не внутреннее зрение. Но что же теперь делать?
 
Медленно встряхивая кости, Язон окинул стол взглядом. Ага, вот то, что ему нужно. На металлической кромке стола стояла магнитная пепельница. Он перестал трясти кости, испытующе поглядел на них, быстро взял пепельницу и опустил ее донышком себе на ладонь.
 
Когда он снова поднял пепельницу, окружающие дружно ахнули. Кости прилипли к ней шестерками вниз.
 
- Вы это называете хорошими костями? - спросил Язон…».
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 2.4.1. Если дана вепольная система, ее эффективность может быть повышена путем использования ферромагнитного вещества и магнитного поля.
 
КОММЕНТАРИЙ:
Этот эффективный изобретательский стандарт использовали как устроители игры – для обеспечения себе выигрыша мошенническим путем, так и игрок – для выявления мошеннических действий.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



воскресенье, 17 августа 2025 г.

Карточка №1059 «Приключения глубинного насоса»

ИСТОЧНИК:
*Бахтамов Р. Изгнание шестикрылого серафима. – М., 1961. – С. 71-78.

СИТУАЦИЯ:
Задача полувековой давности. Глубинный насос, работающий в нефтяной скважине, состоит из цилиндра, поршня (плунжера) и двух клапанов – всасывающего и нагнетательного. Насос работает на глубине полутора-двух тысяч метров, отсюда и его название.

При движении поршня вверх в цилиндре образуется разрежение, всасывающий клапан открывается, нефть из пласта оказывается в насосе. Затем плунжер движется вниз, всасывающий клапан закрывается, открывается клапан нагнетательный. Нефть через отверстия в верхней части проходит в трубы, с каждым новым качанием поднимается все выше и выходит на поверхность.

Проблема в том, что нефть почти всегда несет в себе частицы песка, который истирает клапан. Здесь самое узкое место и нефть в области клапана движется особенно быстро. Чем выше скорость, тем быстрее разрушается металл.

Клапана служат примерно в четыре раза меньше, чем прочие детали насоса. Для смены клапана насос приходится поднимать на поверхность. А дело это сложное, поскольку вместе с насосом приходится вытаскивать километры труб.

Клапан состоит из нескольких деталей, но больше всего достается седлу, через которое нефть поступает в насос, и шарику, закрывающему отверстие в седле клапана при обратном ходе поршня. За сутки шарик ударяется о седло несколько тысяч раз, что ускоряет разрушение. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Шарик должен ударяться о седло, чтобы насос выполнял свою функцию, и шарик не должен ударяться о седло, чтобы узел не изнашивался.

РЕШЕНИЕ:
Над рабочим шариком устанавливается другой, вспомогательный. Рабочий шарик ударяется теперь не о стенки клапанной коробки, а о вспомогательный шарик. Последний сделан из мягкого металла, а рабочий шарик и клапанная коробка – из твердого. При ударах страдать будет только вспомогательный шарик, который играет роль буфера. В основу изобретения положена разница в твердости материалов.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
После проверки изобретения насос пришлось поднять из скважины только после выхода из строя плунжера. Устройство доставили на завод, где после разборки с трудом нашли седло клапана – настолько сильно оно уменьшилось в размерах. Однако изношенное седло продолжало сохранять необходимую форму: притираясь, оно в любой момент времени плотно прилегало к шарику. Жизнеспособность нового клапанного узла не вызывала сомнений.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в нефтяной промышленности


воскресенье, 10 августа 2025 г.

Карточка №1058 «Самокат для слитка»

ИСТОЧНИК:

*Юный техник. – 1985. - № 6. – С. 20.
 
СИТУАЦИЯ:
Металлургам издавна приходилось перевозить раскаленные металлические слитки с одного места на другое. Процедура эта весьма трудозатратная. При этом слиток всегда выполняет пассивную функцию, – роль «пассажира». Изобретатели задумались: вот если бы металл был способен перевозить себя сам… Реально ли это?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Энергия для перевозки слитков должна быть, чтобы можно было перемещать изделия, и такой энергии быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.
 
РЕШЕНИЕ:
Питерский изобретатель Ю.Д. Тарасов в свое время сконструировал подобие транспортного средства для перевозки раскаленных слитков металла. Необычная тележка чем-то напоминает одновременно электромобиль и самокат. Тепло остывающего слитка запускает установленный на тележке термоэлектрический генератор. Колеса начинают вращаться. Слиток фактически перевозит себя сам.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип самообслуживания:
а) объект должен сам себя обслуживать, выполняя вспомогательные и ремонтные операции
б) использовать отходы (энергии, вещества)
 
КОММЕНТАРИЙ:
Изобретение позволило использовать тепловую энергию, которая до этого пропадала зря.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности









воскресенье, 3 августа 2025 г.

Карточка №1057 «Занимательная геометрия»

ИСТОЧНИК:

*Адлер А., Теория геометрических построений. – 3-е изд. – Л.: Учпедгиз, 1940. – С. 13.
 
СИТУАЦИЯ:
Задача на геометрическое построение. Требуется построить квадрат, площадь которого вдвое больше площади данного квадрата. Как подступиться к решению? С чего начать?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Построение должно быть выполнено, чтобы определить порядок действий при решении задачи, и не должно быть выполнено, потому что порядок действий заранее неизвестен.
 
РЕШЕНИЕ:
При решении геометрической задачи на построение обыкновенно поступают следующим образом: предполагают, что задача уже решена, то есть искомое построение выполнено. А затем исследуют построение, выясняя путь, по которому задача может быть решена предложенными средствами решения. Фактически задача решается при этом от конца к началу.
 
Допускаем, что квадрат с площадью в 2 квадратных единицы построен. Какой должна быть длина стороны такого квадрата? Очевидно, что корень квадратный из 2. Но из курса математики средней школы известно, что корень квадратный из 2 – это длина диагонали квадрата со стороной, равной единице. Именно такой квадрат нам дан по условию задачи. Поэтому геометрическое построение будет включать следующие шаги:
 
1. Построить диагональ данного квадрата.
2. Построить второй квадрат, сторона которого будет являться диагональю исходного квадрата.
 
Эти действия легко выполняются при помощи циркуля и линейки.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Формулирование идеального конечного результата (ИКР)
*Шаг назад от ИКР
 
КОММЕНТАРИЙ:
Описанный метод мало чем отличается от одного из ключевых принципов решения изобретательских задач – формулирования идеального конечного результата (ИКР). Второй прием, который здесь может пригодиться, – «шаг назад от ИКР»: изображают готовую систему, после чего вносят в нее минимальное демонтирующее изменение. Последовательные шаги назад от конечного результата к исходной ситуации дают картину поэтапного выхода на ИКР.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в математике




воскресенье, 27 июля 2025 г.

Карточка №1056 «Принцип Винни-Пуха»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога
 
СИТУАЦИЯ:
Создатели серии знаменитых советских мультфильмов о похождениях медвежонка Винни-Пуха столкнулись со сложностями при выборе актеров для озвучивания центральных персонажей. Перепробовали несколько кандидатур, но ни один голос не подходил. Примеряли к Винни-Пуху и голос Евгения Леонова, он был ближе всего к задумке режиссера, но оказался слишком низким. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Винни-Пуха должен озвучивать Евгений Леонов, потому что его голос соответствует характеру персонажа, и не должен озвучивать Леонов, потому что голос у актера слишком низкий.
 
РЕШЕНИЕ:
Выход нашел звукооператор Георгий Мартынюк: он предложил немного ускорить голос Евгения Леонова, увеличив скорость перемотки пленки. Результат превзошел все ожидания: голос невероятно точно попал в персонажа. Тем же способом усовершенствовали голоса и других действующих лиц.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство
*Принцип «проскока»
а) преодолевать вредные и опасные стадии процесса на большой скорости
 
КОММЕНТАРИЙ:
Винни-Пух может считаться одним из авторов концепции поиска сильных решений, который известен из теории решения изобретательских задач и нашел отражение в принципе «И–И» советского авиаконструктора Роберта Бартини. «Принцип Винни-Пуха» обрисован в диалоге медвежонка с Кроликом:
 
Кролик: «Тебе что намазать – мёду или сгущенного молока?»
Винни-Пух: «И того, и другого. И можно без хлеба».
 
Суть принципа: вместо того чтобы выбирать одну из двух заманчивых альтернатив, следует найти такое решение, при котором будут выполнены оба взаимоисключающих требования.
 
Интересный факт: Евгению Леонову невольно довелось принять участие и в создании образа другого известного героя – хоббита Бильбо Беггинса из сказки Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Книга была впервые издана в СССР в 1976 году. Оформлявший произведение художник Михаил Беломлинский выбрал для изображения Бильбо именно Леонова: добродушного и толстенького.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в художественных системах



воскресенье, 20 июля 2025 г.

Карточка №1055 «В небе над Сербией»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
В конце марта 1999 года начались военные действия НАТО против Югославии. К удивлению военных экспертов, на третий день авиационных налетов югославские силы ПВО смогли сбить знаменитый американский самолет-невидимку F-117A. Он был сбит батареей ПВО, которой командовал полковник Золтан Дани. Подразделение имело в своем составе комплекс ПВО С-125, созданный в СССР в конце 50-х годов.

Создавая самолет-невидимку, американские инженеры убрали все демаскирующие факторы: способность отражать радиолокационное облучение, излучать электромагнитные волны, оставлять инверсионный и дымный след, издавать звук; самолет был незаметен в инфракрасном диапазоне. Как же удалось при помощи не самой совершенной системы ПВО сбить столь неуязвимую машину?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Локатор должен видеть воздушную цель, чтобы ее можно было поразить, и локатор не должен видеть цель, потому что самолет выполнен по специальной технологии, делающей его «невидимым» для радиолокации.

РЕШЕНИЕ:
Современные радары имеют высокую частоту сигнала, которые рассеиваются особой формой корпуса и элементами сложной внутренней структуры самолета-невидимки. В данной же ситуации ракетчики использовали радиолокационную станцию П-18, которая работает в метровом диапазоне частот. Для низкочастотных (длинноволновых) радарных установок такая форма воздушной цели препятствием не является. Эти локаторы не обладают большой точностью, но в состоянии обнаруживать самые сложные объекты. Самолет-невидимка отличался сравнительно низкой скоростью полета и не самой высокой маневренностью, что облегчило задачу подразделения ПВО, в итоге поразившего цель, считавшуюся почти неуязвимой.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
Описанный случай стал мощным ударом по западной пропагандистской машине, нанеся непоправимый урон имиджу американской военной авиации.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле





суббота, 12 июля 2025 г.

Карточка №1054 «Образ для абразива»

ИСТОЧНИК:
*Авторское свидетельство ЧССР 203675
 
СИТУАЦИЯ:
Для очистки деталей и их шлифовки широко применяется абразивная обработка поверхностей. Ее основной недостаток состоит в загрязнении среды: крошки абразива летают в воздухе, осаждаются где попало. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Абразив должен быть, чтобы обработать поверхность, и абразива быть не должно, чтобы он не загрязнял среду
 
РЕШЕНИЕ:
Чехословацкий инженер Иржи Алекс предложил использовать в качестве абразива растворимые вещества. Например, обрабатывать пластмассы предлагается кристаллами поваренной соли. Подходят для этой цели и некоторые органические кислоты, растворимые в воде или иных безвредных растворителях.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип отброса или регенерации частей:
а) выполнившая свое назначение или ставшая ненужной часть объекта должна быть отброшена (растворена, испарена и т.д.) или видоизменена
 
КОММЕНТАРИЙ:
Ведутся исследования по созданию других синтетических абразивных материалов такого вида. Главное требование к абразиву – быть тугоплавким, поскольку от сильного трения частицы очень сильно нагреваются.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности




воскресенье, 6 июля 2025 г.

Карточка №1053 «Удачный побег»

ИСТОЧНИК:
*Х/ф «Майор Вихрь» (СССР, 1967)

СИТУАЦИЯ:
Группа советских военных разведчиков заброшена в оккупированный фашистами Краков. Старший группы – майор «Вихрь» – сразу попадает в лапы гестапо. Благодаря находчивости ему все же удается бежать. Спасаясь от преследования, разведчик забегает в парикмахерскую и говорит перепуганному выстрелами цирюльнику: «Я бежал из гестапо. Это ищут меня». Куда спрятать беглеца, если преследователи обшаривают все здания в округе?

Отважный парикмахер отводит разведчика в подсобное помещение, где располагается большой – в человеческий рост – электрощит. Фашисты наверняка не станут искать беглеца внутри электротехнического устройства с предостерегающей надписью. Однако непосредственный контакт человеческого тела с электрооборудованием может быть смертельно опасен для жизни. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Контакт человека с электрооборудованием должен быть, потому что в шкафу очень мало места, и такого контакта быть не должно, чтобы сделать убежище безопасным.

РЕШЕНИЕ:
Прежде чем спрятать майора в этом опасном для жизни убежище, находчивый парикмахер вставил внутрь электрощита широкую деревянную доску, которая способна защитить человека от контакта с электричеством.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип посредника:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий воздействие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Спрятав майора внутрь электрощита, парикмахер запер его на висячий замок, пообещав вернуться после окончания облавы. Можно представить себе, какие чувства испытывал советский разведчик, томясь в этом опасном для жизни убежище. А вдруг парикмахер выдаст его гестапо?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



воскресенье, 29 июня 2025 г.

Карточка №1052 «Партизанская безнадёга»

ИСТОЧНИК:
*Миниатюра «Итоги и тенденции», Шура Каретный (Народный артист России А.А. Пожаров)

СИТУАЦИЯ:
Партизаны бывают разные. Есть беззаветные борцы за свободу страны в период ее оккупации чужеземными войсками. А есть сепаратисты, националисты, те, кто с оружием в руках скрытно борется с существующими в государстве порядками; таких нередко именуют еще «бандформированиями». И не имеет значения, идет ли речь о Латинской Америке, Африке или Азии.

Как называть тех или иных представителей вооруженных отрядов – боевиками, мятежниками, бандитами, террористами, повстанцами или партизанами – очень важно с точки зрения господствующей в государстве идеологии. Подход тут нужен конкретный и, как сказал бы Карл Маркс, классовый.

Но сути партизанского существования это не изменит: живи в лесу, рой землянки, ходи с оглядкой. Тяжела и незавидна партизанская жизнь. Опасности подстерегают партизан на каждом шагу, да и быт практически не устроен. Обитать приходится в землянках, обогреваться и готовить пищу – с использованием самодельных печурок.

Но власть не дремлет. Во время облета территории или прочесывания лесов в пешем порядке силовики внимательно осматривают местность, чтобы обнаружить признаки скрытого жилья. Одним из таких признаков является дым от очага землянки. Ходят слухи, что существуют приборы, позволяющие со значительного расстояния определить источник теплового излучения, после чего по нему наносится ракетный удар. Как быть повстанцам?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Тепловое излучение должно исходить из землянки, потому что именно там разведен огонь, и оно не должно исходить из землянки, чтобы обезопасить себя от ракетного удара.

РЕШЕНИЕ:
Слово Шуре Каретному:

«Они землянку выроют, а трубу на 50 метров отведут. Самолет летит – звездык туда, где конец трубы, а они все живы… Тепловое-то это излучение у него из трубы идет. А труба на 50 метров оттянулась. Попробуй, попади в них…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Автору блога не удалось найти достоверные сведения о том, что сегодня существуют приборы, улавливающие инфракрасное излучение столь малой мощности, какую дает печная труба. Но это вовсе не значит, что принцип, приведенный в этом примере, не может считаться хитроумным. Остается найти способ противодействия изобретательности боевиков.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле






суббота, 21 июня 2025 г.

Карточка №1051 «Муравьиная логистика»

ИСТОЧНИК:
*Захаров А.А. Муравей, семья, колония. – М.: Наука, 1978 (электронная версия книги)
 
СИТУАЦИЯ:
В прогнившей середине старой сосны поселилась семья муравьев-древоточцев. От жилища насекомых во все стороны расходятся тоннели. Они могут быть довольно длинными – до 10-15 метров. Выходы из-под земли на поверхность имеются на разном удалении от гнезда. Именно отсюда отправляются на охоту сборщики пищи.
 
Заготовками занимаются специализированные фуражиры, подготовленные природой именно для этих целей. Однако чтобы обеспечить пищей огромную колонию, понадобилось бы иметь в ней значительное количество специализированных сборщиков: в пределе добычей пищи пришлось бы заниматься всей семье. А это недопустимо, ведь внутри гнезда муравьям приходится выполнять и массу других функций. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Добытчиков пищи должно быть много, чтобы обеспечить потребности колонии, и добытчиков пищи должно быть мало, чтобы муравьи могли выполнять и другие задачи.
 
РЕШЕНИЕ:
Муравьи используют хитрый логистический прием: вначале добытчики-фуражиры приносят корм к выходу из тоннеля (к кормовой почке), где припасы складируются, после чего другие муравьи постепенно перетаскивают пищу в муравейник. Экономия усилий налицо: при такой постановке дела для заготовки фуража требуется минимум опытных «специалистов». А оттащить добычу по тоннелю вглубь гнезда может любой муравей, выполняющий в семье другие функции.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
б) разные части объекта должны иметь разные функции
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе
 
КОММЕНТАРИЙ:
Специализация внутри муравьиной семьи выявлена исследователями давно. Установлено, что разделение труда в семье этих насекомых тем явственнее, чем меньше вокруг пищи и чем больше по размерам колония.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в этологии