воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Карточка №457 «Литр света»


ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Даже днем во многих филиппинских лачугах, не имеющих окон, стоит кромешная темнота. Электричество имеется, но оно настолько дорогое, что платить за него обитатели трущоб не в состоянии. Однако местные умельцы нашли простой и предельно дешевый способ освещения лачуг бедняков. Каковы должны быть особенности новейшей технологии, позволяющей обходиться без электроэнергии?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Лампочка должна быть, чтобы освещать помещение, и лампочки быть не должно, чтобы не платить за электричество.

РЕШЕНИЕ:
На помощь пришла обыкновенная пластиковая бутылка с водой. Пустую емкость продевают сквозь прорезь в металлической пластине. Теперь нужно наполнить бутылку хлорированной водой, чтобы не зацвела. Вот и все изобретение. Остается проделать в крыше отверстие по диаметру бутылки и наполовину просунуть туда новую лампу. Солнечные лучи, преломляясь в бутылке с водой, обеспечивают в комнате освещенность не хуже обычной лампочки мощностью 60 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы заниматься уборкой и готовкой, не тратясь на электричество.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация вещественно-полевых ресурсов
*Физический эффект (преломление света)

КОММЕНТАРИЙ:
Ежемесячно на Филиппинах устанавливается несколько тысяч самодельных бутылочных ламп. Производство одного такого импровизированного светильника обходится всего в $1. К экономичной технологии проявляют интерес и другие страны. Это наглядно свидетельствует, что сильные идеи не всегда должны быть технологически сложными. Вот только как быть беднякам в тех странах, где количество солнечных дней в году не так велико, как на Филиппинах?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий