воскресенье, 9 марта 2014 г.

Карточка №460 «Лекарство для шпиона»


ИСТОЧНИК:
Юлиан Семенов, «Семнадцать мгновений весны», роман

СИТУАЦИЯ:
Выйдя из своего служебного кабинета, штандартенфюрер Штирлиц, он же советский разведчик Исаев, увидел, как по коридору управления несли хорошо знакомый ему чемодан, в котором хранился его передатчик. Еще не зная, как быть, Штирлиц последовал за двумя солдатами и выяснил, что чемоданчик предназначался штурмбанфюреру Рольфу. Наш разведчик, не долго думая, вошел следом, чтобы на месте выяснить, насколько он близок к провалу.

В ходе приятельского разговора с Рольфом штандартенфюрер выведал всё, что ему требовалось знать о передатчике и судьбе своих агентов. Можно было уходить. Но как быть, если вдруг Рольфа спросят, кто к нему приходил и зачем? Может выясниться, что в гостях у контрразведчика был некто Штирлиц, который подробно интересовался советским передатчиком. Зачем интересовался, с какой целью? Хлопот потом не оберешься…

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Рольф должен запомнить, с какой целью к нему приходил Штирлиц, потому что убрать такое воспоминание нельзя, и не должен этого запомнить, чтобы Штирлиц не попал под подозрение.

РЕШЕНИЕ:
«Уже открыв дверь, Штирлиц хлопнул себя по лбу и засмеялся:

- Я стал склеротическим идиотом... Я ведь шел к тебе за снотворным. Все знают, что у тебя хорошее шведское снотворное.

Запоминается последняя фраза. Важно войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора. Теперь, думал Штирлиц, если Рольфа спросят, кто к нему заходил и зачем, он наверняка ответит, что заходил к нему Штирлиц и просил хорошее шведское снотворное. Рольф снабжал половину управления снотворным, - его дядя был аптекарь».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Психологический эффект
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственную нужную часть (свойство)
*Принцип «заранее подложенной подушки»:
а) компенсировать относительно невысокую надежность объекта заранее подготовленными аварийными средствами

КОММЕНТАРИЙ:
Штирлиц был прав, но лишь отчасти. В психологии известен относящийся к памяти так называемый «закон края». Он гласит, что лучше всего запоминается информация, представленная в самом начале и в самом конце информационного ряда. Поэтому Рольф в равной степени мог запомнить как интерес Штирлица к передатчику, так и достаточно искусственную и весьма «топорную» вставку про снотворное. Интерес к чемодану разведчику следовало убрать в середину беседы. Впрочем, кто мы такие, чтобы учить ремеслу признанного аса разведки?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке
ТРИЗ в психологии


Комментариев нет:

Отправить комментарий