воскресенье, 4 января 2015 г.

Карточка №503 «Задача мистера Смита»

ИСТОЧНИК:
Сновидение автора блога

СИТУАЦИЯ:
Когда человек много времени проводит, обдумывая ту или иную идею, содержание нередко прорывается в сферу бессознательного в виде оговорок, ошибочных действий или сновидений. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд называл сны «царской дорогой в бессознательное». Как-то и автору этих строк приснился яркий сон, в котором пришлось решать изобретательскую задачу.

Сюжет сновидения таков. В каком-то чужом офисе мы с приятелем по неосторожности вывели из строя импортную копировальную технику. Взбешенный владелец офиса, мистер Смит, так же «случайно» наступил мне на ботинок, отодрав подошву и порвав брюки. Предъявляю встречный «иск» и предлагаю Смиту выяснить отношения посредством интеллектуальной битвы. Кто за ограниченное время решит на турнире реальную изобретательскую задачу, тот и возмещает противнику ущерб.

Оппонент согласен. Как выбрать задание? Смит тычет пальцем в какую-то статью в буклете со словом «иголка» и формулирует задачу так: как сделать, чтобы швейная игла была, но ее в то же время не было. Турнир назначаем на ближайший понедельник в шахматном зале бизнес-центра (вот какие выверты у бессознательного). Как утереть нос капиталисту?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Игла должна быть, чтобы проделать в материале дыру, и иглы быть не должно, чтобы выполнить условие задачи и сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Если бы я немедленно не проснулся, то смог бы выиграть турнир, не дожидаясь понедельника. В кругах приверженцев ТРИЗ известна подобная задача, решение которой можно взять в готовом виде.

После хирургической операции накладывают шов посредством иголки и нитки. В ушке нить складывается вдвое, это утолщение разрывает ткани, поэтому шов долго не заживает. Физическое противоречие: соединение иглы с нитью должно быть... и его быть не должно. Идеально было бы, если бы функцию иглы взяла на себя сама нитка, но она мягкая и гибкая… Медики обратились к химикам, которые подобрали специальный раствор, делающий конец нити твердым. Оставалось лишь заточить кончик – идеальная иголка готова.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах

КОММЕНТАРИЙ:
Откуда взялся в сновидении пресловутый мистер Смит? Подозреваю, что это тот самый шотландский экономист Адам Смит, которого активно цитируют на протяжении последних двух столетий, когда говорят о возможностях повышения производительности труда. Смит в своей книге «Исследования о природе и причинах богатства народов» приводит в качестве примера разделение труда на фабрике, производящей булавки. А от булавок до иголок – всего один шаг.

«Никому не рассказывайте своих снов. Вдруг к власти придут фрейдисты» (Станислав Ежи Лец)

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ в медицине





Комментариев нет:

Отправить комментарий