воскресенье, 1 мая 2016 г.

Карточка №572 «Крышка на любой вкус»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
В арсенале хозяйки всегда найдется несколько склянок: бутылки и баночки разных размеров хорошо подходят для хранения самых разных сыпучих веществ и жидкостей. Вот только подобрать для таких разношерстных емкостей крышки бывает проблематично. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Крышка должна иметь малый диаметр, чтобы подходить для бутылок, и крышка должна иметь большой диаметр, чтобы ею можно было закрывать банки.

РЕШЕНИЕ:
Еще в стародавние советские времена автору блога попалась на глаза универсальная пластмассовая крышка, которую можно использовать для закрывания стеклянных емкостей трех разных размеров. В профиль крышка имеет вид трехступенчатой «пирамидки». Нижняя часть способна закрыть баночку малого размера (например, из-под майонеза), средняя подходит для молочных бутылок (в прежние времена они использовались очень широко), а самый маленький диаметр закроет бутылку с узким горлышком.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах
*Стандарт 3.1.1. Переход к бисистемам и полисистемам

КОММЕНТАРИЙ:
Стандарты на решение изобретательских задач подсказывают: эффективность системы можно повысить за счет системного перехода 1-а, то есть путем объединения двух или нескольких систем в более сложную полисистему, включающую несколько элементов со сходными или сдвинутыми характеристиками.

Ничто не мешает сделать представленную на фото крышку не только универсальной, но и более компактной. Она может иметь один уровень, внутреннее пространство которого разделено на три части концентрическими перегородками.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


1 комментарий:

  1. Сейчас китайцы продают "Универсальное сверло" - один в один как эта крышка :)

    ОтветитьУдалить