воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Карточка №571 «Госбанк дает добро»

ИСТОЧНИК:
Мстиславский С.Д. Записи о Ленине // Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. – М.: Политиздат, 1990. – Т. 5. – С. 163.

СИТУАЦИЯ:
После победы в 1917 году Октябрьского вооруженного восстания большевикам пришлось принимать экстренные меры по приведению в порядок органов управления страной. Многие государственные служащие отрицательно относились к установлению власти рабочих и крестьян. Довольно часто комиссарам приходилось сталкиваться со случаями явного или скрытого саботажа.

Как-то на заседании ВЦИК были озвучены цифры, касающиеся положения дел в Госбанке. Выяснилось, что в одном из отделений банка вышло на работу лишь двадцать человек, в другом – пятнадцать. По рядам членов революционного правительства прошел глухой ропот. Многие не сомневались в том, что противодействие бывших банковских работников не позволит наладить работу финансовой системы.

Владимиру Ильичу Ленину, руководителю пролетарского государства, присутствовавшему на том заседании, нужно было каким-то образом пресечь упаднические настроения. Как это сделать? Уверять соратников в том, что все не так уж и плохо, а со временем станет еще лучше? Вряд ли кто-то в это поверит. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Опровержение слов докладчика должно быть, чтобы вселить уверенность в соратников, и опровержения слов докладчика быть не должно, потому что дела действительно обстоят очень плохо.

РЕШЕНИЕ:
Выслушав горестные отчеты членов правительства, Ленин взял слово. Он не стал опровергать доводы оппонентов. Вместо этого Ленин указал на то, что цифры по саботажу докладчиком явно занижены. Дела обстоят не просто плохо, а отвратительно. На самом деле в одном из отделений банка к работе приступило не двадцать, а всего шесть служащих, а в другом – не пятнадцать, а лишь двое…

Ильич сделал паузу, хитро и лукаво оглядел собравшихся и очень тихо произнес: «А банк все-таки работает…». Эти простые слова громом прозвучали в гробовой тишине зала и оказали такое воздействие на присутствующих, что Ленину зааплодировали.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
«Дальше Ильичу было уже легко: он без сопротивления увел все эти сотни разномыслящих, но равно усомнившихся людей – от хмарного сегодня к победному завтра…».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах




Комментариев нет:

Отправить комментарий