воскресенье, 9 октября 2016 г.

Карточка №595 «Перестрелка у Фолклендских островов»

ИСТОЧНИК:
*Злотин Б.Л., Зусман А.В. Решение исследовательских задач. – Кишинев, 1991. – С. 155, 171.
*Гарднер М. Теория относительности для миллионов. – М.: Атомиздат, 1967. – С. 122.

СИТУАЦИЯ:
Первая мировая война. Около Фолклендских островов происходит сражение английского и немецкого флотов. Английские судовые артиллеристы точно прицеливаются из хорошо пристрелянных орудий. Однако снаряды раз за разом падают значительно левее немецких кораблей. Как это объяснить?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Орудия должны быть точно пристреляны, потому что перед началом военных действий их пристреляли, и орудия не должны быть точно пристреляны, потому что снаряды при стрельбе отклоняются от цели.

РЕШЕНИЕ:
Перейдем к обращенной задаче, задав вопрос: как сделать, чтобы снаряды отклонялись от цели? Для отклонения снаряда нужна какая-то сила. В системе есть ресурсы изменения: вращение снаряда, силы Кориолиса. Что изменилось с момента пристрелки судовых орудий? Орудия пристреливались в Северном полушарии, а морской бой происходил южнее экватора. Но в разных полушариях силы Кориолиса действуют в противоположных направлениях. Это и приводило к ошибкам при стрельбе.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Обращение исследовательской задачи

КОММЕНТАРИЙ:
Вращение Земли вызывает отклонение снаряда и/или ракеты, летящих на север или юг, налево в южном полушарии и направо в северном. Явление это носит инерционную природу и называется кориолисовой силой (по имени французского инженера Кориолиса, который в начале XIX века его подробно проанализировал). Прямым следствием кориолисовых сил являются также циклоны и другие круговые движения в атмосфере.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле
Исследовательская задача


Комментариев нет:

Отправить комментарий