воскресенье, 12 марта 2017 г.

Карточка №617 «По дороге в Солнечный Город»

ИСТОЧНИК:
*Носов Н. Незнайка в Солнечном Городе. – М.: Эксмо, 2012. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
А вот занимательная история для самых маленьких изобретателей. Во время автомобильного путешествия в Солнечный Город сказочный герой Незнайка и его друзья повидали немало чудес. Их внимание привлекли поля с большими кругами. Круги были разноцветные – зеленые, желтые и красные. Складывалось впечатление, что кто-то нарочно расчертил землю циркулем и раскрасил.

Подъехав ближе, друзья увидели необычный механизм, напоминавший машинку для стрижки волос. Она непрерывно стригла траву, которая поступала на движущуюся ленту и исчезала внутри агрегата. Позади машины земля оставалась вспаханной и, по всей видимости, засеянной какими-то семенами.

Удивительнее всего было то, что машиной, на боку которой красовалась надпись «Циркулина», никто не управлял. Тем не менее она исправно передвигалась по кругу, оправдывая свое название. Мало того, агрегат постепенно увеличивал круги, что позволяло последовательно обрабатывать новые участки поля. Как это можно объяснить?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Программа, управляющая движением машины, должна быть, чтобы «Циркулина» двигалась по расширяющемуся кругу, и такой программы быть не должно, потому что в мире малышей-коротышек компьютеров не было.

РЕШЕНИЕ:
В конце концов Незнайка догадался, в чем было дело. Оказалось, что «Циркулина» была привязана металлическим тросом к столбу, стоявшему посреди поля. Машина фактически ходила по кругу, находясь на привязи. Постепенно трос разматывался и удлинялся, а машина описывала все более широкие круги.

Как только трос полностью разматывался, «Циркулина» останавливалась и начинала издавать гудки. Услышав этот сигнал, машинист, в чьем ведении было несколько таких машин, подъезжал к комбайну-роботу и переводил его на следующий участок.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип сфероидальности:
в) перейти от прямолинейного движения к вращательному
*Принцип самообслуживания:
а) объект должен сам себя обслуживать, выполняя вспомогательные и ремонтные операции
*Принцип динамичности:
в) если объект в целом неподвижен, сделать его подвижным, перемещающимся

КОММЕНТАРИЙ:
Увиденная героями поучительной сказки чудесная машина была универсальной: она могла пахать, сеять, боронить, вносить подкормку и даже бороться с сорняками, перерабатывая их в удобрения.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ - детям


Комментариев нет:

Отправить комментарий