воскресенье, 23 июля 2017 г.

Карточка №636 «Оборона по-французски»

ИСТОЧНИК:
*Фаер С., Тимохов В. Полцарства за идею! – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2013. – С. 58.

СИТУАЦИЯ:
Во второй половине XVI века Францию раздирали религиозные войны. Во время этих междоусобиц дворяне накрепко запирали свои замки, вооружали крестьян и держали круговую оборону. Но это мало помогало – поместья все равно подвергались разгрому и разорению.

Знаменитый писатель и философ Мишель де Монтень тоже владел замком. Но он, в отличие от многих других дворян, не располагал достаточным для обороны числом слуг и оружием. Однако замок Монтеня не подвергался набегам со стороны вооруженных грабителей. И всё благодаря находчивости философа, его умению понять и учесть образ мысли других людей. Что же он придумал для защиты своих владений?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Защита владений должна быть, чтобы предотвратить разграбление замка, и такой защиты быть не должно, потому что владелец замка не располагает для этого силами и средствами.

РЕШЕНИЕ:
Монтень держал ворота замка распахнутыми настежь. Отряды вооруженных людей, жаждущих добычи, были уверены, что здесь уже все разграблено до них. Поэтому они обходили замок стороной, чтобы не тратить время попусту.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие
*Психологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
В период религиозных войн Монтень занимал вполне умеренную позицию, стараясь примирить враждующие стороны. И все же ему довелось однажды оказаться под арестом и провести день в Бастилии, откуда его отпустили лишь благодаря вмешательству Екатерины Медичи.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ в военном деле



Комментариев нет:

Отправить комментарий