воскресенье, 14 января 2018 г.

Карточка №661 «Страсти на льду»

ИСТОЧНИК:
Фаер С., Тимохов В. Полцарства за идею! – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2013. – С. 29.

СИТУАЦИЯ:
Знаменитый шведский хоккеист Свен Юханссон принимал участие в матче между СССР и Швецией на одном из чемпионатов мира. Советские тренеры выделили для него персонального «опекуна», перед которым стояла лишь одна задача – не дать Юханссону играть. В итоге шайба до шведского хоккеиста практически не доходила. Шведы проигрывали, нервничали, нарушали правила. Но к середине матча Юханссон понял, как улучшить положение своей команды и внес изменение в тактику своей игры. Какую же хитрость придумал швед?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Шведская команда должна иметь численное преимущество, чтобы переломить ход игры, и она не должна иметь численного преимущества, потому что обе команды имеют равное число игроков.

РЕШЕНИЕ:
Юханссон не пытался отрываться от своего «опекуна», а сам начал «опекать» сильнейшего советского игрока. Тем самым он фактически вывел из активной игры двух игроков соперника, что дало шведской команде преимущество.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
б) устранить вредный фактор за счет сложения с другими вредными факторами

КОММЕНТАРИЙ:
Свен Юханссон в составе сборной Швеции за свою спортивную карьеру участвовал в четырнадцати чемпионатах мира и в четырех Олимпийский играх.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте


Комментариев нет:

Отправить комментарий