воскресенье, 7 января 2018 г.

Карточка №660 «И пригорюнился карманник…»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Представьте себя в поездке или просто в среде, переполненной людьми. Если при вас находится сумка, чемодан, рюкзачок или, скажем, чехол для переноски компьютера, то в такой обстановке проследить за сохранностью содержимого своего багажа очень сложно. Злоумышленник, промышляющий кражами, в толпе вполне может потянуть за бегунок на застежке-молнии, раскрыть сумку и незаметно вынуть ваши личные вещи. Как обезопасить себя от такой неприятности?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Защитное устройство должно быть, чтобы в сумку не смог залезть вор, и защитного устройства быть не должно, чтобы в сумку без труда в любой момент мог попасть ее хозяин.

РЕШЕНИЕ:
Тайваньский изобретатель предложил многослойную «противокражную» конструкцию из застежек-молний. Конструкция включает в себя не менее двух застежек, расположенных одна над другой. Верхняя и нижняя застежки открываются в разные стороны и смещены одна относительно другой.

Если вор решит залезть к вам в сумку, быстро он это сделать теперь не сможет: ему придется раскрыть до конца верхнюю «молнию», отыскать в стороне вторую такую же застежку, потянуть за бегунок в противоположном направлении... И только после этого он получит доступ к содержимому сумки. Созданное изобретателем препятствие, конечно, не может предотвратить кражу полностью, но лишает вора главного преимущества – быстроты действий.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 3.1.1. Переход к бисистемам и полисистемам

КОММЕНТАРИЙ:
Как сказал бы специалист в области ТРИЗ, в полезной модели использована бисистема со сдвинутыми характеристиками. Сдвоенная система, как правило, работает эффективнее единичного технического объекта. Усложнение устройства обычно с лихвой компенсируется дополнительными преимуществами новой системы.

Лирическое отступление. Чего только не придумывают добропорядочные граждане, чтобы обезопасить себя от воришек. Московские сыщики рассказывали байку о том, как девушка, несколько раз становившаяся жертвой карманников, решила принять радикальные меры к сохранности своего имущества. Она пришила к внутренней поверхности своей сумки несколько рыболовных крючков. Ловушка сработала: один из карманников в скором времени попался с поличным, зацепившись рукой за острые снасти. Впоследствии эта реальная история превратилась в легенду и даже стала основой сюжета в телесериале «Убойная сила».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности



Комментариев нет:

Отправить комментарий