воскресенье, 10 октября 2010 г.

Карточка №113 «Система Любищева или Управление временем «по-тризовски»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г., Верткин И.,  «Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности»
Гранин Д., «Эта странная жизнь»


СИТУАЦИЯ:

«…В 1972 году умер Александр Александрович Любищев. Он прожил трудную и долгую жизнь – 82 года. В 1918 году Любищев поставил перед собой гигантскую цель: разработать в биологии аналог периодической системы химических элементов  –  создать естественную систему организмов. Чтобы представить себе масштаб этой цели, достаточно вспомнить, что Менделеев, создав периодическую систему, смог описывать свойства химических элементов, которые еще не были открыты.  Аналогичная система в биологии могла не только прояснить прошедшую уже эволюцию, но и предсказать дальнейший ее ход – то есть предсказать будущее живого мира.

Д.Гранин написал повесть о Любищеве, она называется «Эта странная жизнь». Жизнь Любищева действительно странная – с позиций обыденных ценностей в ней очень много непонятного, чуждого, неприемлемого. Для нас же жизнь Любищева образцово-показательна: четким выбором цели, …пути продвижения к цели, настойчивым продвижением вперед в течение всей жизни, расплатой за нарастающие темпы творческой работы, итогами борьбы…»

Глобальная цель потребовала выполнения огромного объема работы.  Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Не определено точно

РЕШЕНИЕ:

«…Чтобы справиться, Любищев создал систему учета времени. Все потраченное за день время расписывалось с точностью до 5-10 минут: сколько времени ушло на непосредственно творческую работу, сколько было потрачено на вспомогательную, сколько заняло чтение специальной литературы, художественной, сколько времени отняли отдых и развлечение. В конце дня подводился итог. Каждый месяц составлялся отчет. Год завершался подведением годового баланса. И всякий раз строился план на следующий период. План реальный, выполнимый  в то же время максимальный, рассчитанный на полное использование своих сил…

«Всякие перерывы в работе я выключаю, я подсчитываю время нетто», -  писал Любищев.

Систему учета времени Любищев вел в течение 56 лет: с 1916 года до самой смерти. Потери времени сокращались, совершенствовался стиль работы, и в результате его творческий КПД постоянно возрастал: последние 20 лет были продуктивнее занятий в молодые годы. При жизни Любищева было опубликовано около 60 его работ, объем литературного наследия, обнаруженный в архиве Любищева уже после его смерти – 600 авторских листов.

Главный недуг сегодня – это не раковые и не сердечно-сосудистые заболевания, как утверждает медицина и статистика, а нехватка времени. Жалуются на нехватку времени  все. Многие говорят, что спят по 4-5 часов в сутки и все равно ничего не успевают. Каким же образом Любищев, который спал по 10 часов в день, который принимал активное участие в общественной жизни, успевал так много? В чем его тайна?

Своему другу П.Г.Светлову Любищев писал:

 «Секрет моей работоспособности сейчас:

1. я не имею обязательных поручений, чрезвычайно вредно действующих на нервную систему;

2. я не беру срочных поручений и в случае утомления сейчас же прекращаю работу и отдыхаю, или перехожу на неутомительное занятие;

3. сплю очень много, сейчас 8 часов ночью и 2 после обеда, всего не менее 10, и регулярно гуляю;

4. веду учет, как тебе известно, уже более 50 лет и поэтому не распускаюсь;

5. комбинирую утомительные занятия с приятными, так что целый день один участок нервной системы никогда не работает.

Но соблюдение всех указанных условий трудно при нахождении на государственной службе и в больших городах…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Точно не определён
Тайм-менеджмент (система рационального управления временем)

КОММЕНТАРИЙ:
«…Разумеется, вовсе не обязательно слепо, во всех деталях повторять опыт Любищева. Но не следует его и игнорировать. Применение системы Любищева – путь  к универсализации человека. Любищев знал несколько иностранных языков, был прекрасно образованным человеком, находил время и для спорта, и для театра, и для философии, и для истории, и для художественной литературы, не говоря уже о любимой им биологии…»

 
А.А.Любищев

Комментариев нет:

Отправить комментарий