воскресенье, 3 марта 2013 г.

Карточка №407 «Хрустящие кедры России»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Владимир Мегре, автор нескольких художественных книг об Анастасии под общим названием «Звенящие кедры России», огромное внимание уделил кедру. Своим последователям Мегре предлагает приобретать особое кедровое масло одного из сибирских заводов, производящих медицинские препараты. Но стеклянный флакон с кедровым маслом «от Анастасии» надобно как-то защитить от подделки. Масло дорогое, поэтому, несомненно, найдется большое число желающих его подделать. Акцизные марки, сертификаты соответствия, особая форма бутылки – все эти способы защиты не исключают подделки. Защита должна быть простой и надежной. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сертификат качества для масла должен быть, чтобы удостовериться, что оно не подделано, и сертификата качества быть не должно, потому что этот документ легко подделать.

РЕШЕНИЕ:
К флакону, по разумению Мегре, кроме инструкции должна прилагаться половинка обычной десятирублевой купюры. Вторую половину можно «спрятать или положить для сохранения в банк». На обеих половинках будут оставаться одинаковые номера, поэтому каждый, кто захочет удостовериться в подлинности масла, может сверить свой номер на флаконе с номером, хранящимся у производителя. Доказать подлинность продукта подобным образом, по мнению Мегре, не составит труда.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип дробления
Принцип вынесения
Принцип «посредника»
Принцип «дешевая недолговечность взамен дорогой долговечности»

КОММЕНТАРИЙ:
Способ защиты кажется уж больно замысловатым. Каким образом покупатель сможет быстро определить подлинность продукта по наличию половинки купюры? Это ведь надобно обращаться к производителю, сличать номера… Конечно, номера подлинных хрустящих купюр можно поместить на сайте производителя. Но в те времена, когда писалась книга, интернет еще не получил широкого распространения. Впрочем, идея, предложенная Мегре, достаточно интересна и, несомненно, может быть развита.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе


Комментариев нет:

Отправить комментарий