воскресенье, 10 марта 2013 г.

Карточка №408 «Голос в эфире»


ИСТОЧНИК:
Х/ф «Крепкий орешек 4.0» (США, 2007)

СИТУАЦИЯ:
Детективу Джону Макклейну (Брюс Уиллис) предстоит предотвратить обрушение глобальной компьютерной системы, управляющей объектами жизнеобеспечения и всей инфраструктурой США. Детектив следует в машине ФБР вместе с одним из компьютерных взломщиков, которого террористы обманом использовали в своей комбинации.

Неожиданно хакер узнает в голосе полицейского диспетчера, дающего по рации указания водителю их машины, голос девушки, связанной с террористами. Как выяснить, используют ли полицейскую частоту террористы, или же хакеру это просто показалось?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Признак, указывающий на псевдо-диспетчера, должен быть в радиообмене, чтобы выявить подмену, и такого признака быть не должно, потому что диспетчер исправно соблюдает установленные правила обмена данными в эфире.

РЕШЕНИЕ:
Чтобы выявить возможную подмену диспетчера в эфире, детектив использовал систему полицейских кодов. Дело в том, что той или иной оперативной ситуации при радиообмене приписывается однозначный цифровой код. Диспетчер и полицейские наряды, услышав комбинацию цифр, сразу понимают, о каком правонарушении идет речь. Это позволяет скрыть служебную информацию от любопытных и сэкономить время обмена данными по радио. Между Макклейном и предполагаемым диспетчером состоялся такой диалог:

Макклейн:
- Эй, милая, как у вас денек, тяжелый? Наверное, столько хлопот, сегодня столько «587», да?

Диспетчер:
- Да, сэр, пришлось задействовать всех патрульных.

Макклейн:
- Ага, задействовали их из-за голой публики на улице? Не гони пургу, детка. Дай-ка мне своего босса…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Ну кто, кроме Макклейна-Уиллиса, смог бы так быстро и эффективно выявить, что полицейская частота используется злоумышленниками? Глядя на эту сцену, зритель немедленно понимает, что находчивый детектив вскоре в очередной раз спасет мир от террористической угрозы.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на обнаружение


Комментариев нет:

Отправить комментарий