суббота, 23 февраля 2013 г.

Карточка №406 «Оперативно-тактическое надувательство»

ИСТОЧНИК:
«Прожекторперисхилтон», выпуск от 19 марта 2011 г.

СИТУАЦИЯ:
Современная война во многом строится на информации о размещении сил и средств противника, получаемой посредством воздушной и космической разведки. Довольно сложно замаскировать танковое подразделение или позиции противовоздушной обороны так, чтобы техника не попала в поле зрения вражеской разведки. Для успеха в случае начала боевой операции желательно также создать у противника ложное представление о расположении военных объектов, их численности и боевой мощи подразделений. Как ввести противника в заблуждение?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Военная техника должна быть хорошо заметна и она не должна быть заметна. Краткая формулировка противоречия: военная техника должна быть и ее быть не должно.

РЕШЕНИЕ:
Российская армия использует надувные макеты военной техники, которые имитируют истребители, танки, а также зенитно-ракетные комплексы. Макеты выполнены в натуральную величину и могут ввести в заблуждение наблюдателя даже с расстояния в сто метров. Кроме того, отдельные надувные модели способны воспроизводить тепловой, инфракрасный и радиолокационный диапазон частот, который фиксируется электронными средствами обнаружения противника. Чтобы ввести в строй макет, достаточно пяти минут.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип копирования
Принцип «использование пневмо- и гидроконструкций»
Принцип «использование гибких оболочек и тонких пленок»

КОММЕНТАРИЙ:
Разного рода «обманки» используются военными давно. Например, во время вьетнамской войны советские военные советники придумали такой способ: когда в небе появлялись американские «Фантомы», на земле подрывали пустые бочки из-под горючего, создавая иллюзию ракетного залпа. Самолеты немедленно снижались, уходя от зенитно-ракетного огня. А когда они, наспех отбомбившись, поднимались наверх, то оказывались в зоне действия реальных зенитных комплексов.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


С Днем защитника Отечества!



Комментариев нет:

Отправить комментарий