воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Карточка №448 «Парковка по-корейски»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
В современном мегаполисе поиск свободного парковочного места может стать настоящей проблемой. Там, где большие по площади официальные парковки переполнены, водителю необходимо обладать орлиным зрением и развитым чутьем, чтобы отыскать свободное пространство для парковки автомобиля. Нужен простой метод, позволяющий быстро определить, где имеется свободное парковочное место. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Индикатор свободного места должен быть, чтобы водитель сразу мог определить место для парковки, и такого индикатора быть не должно, чтобы не усложнять систему и не нарушать закон стремления к идеальности.

РЕШЕНИЕ:
Южнокорейские изобретатели нашли остроумный, простой и дешевый способ индикации свободных парковочных мест. Для их обозначения используются надувные шарики в виде желтой стрелки, которые привязывают к асфальту. Занимая такое место, автомобиль бампером натягивает шарик, который опускается вниз. Когда машина покидает парковку, шарик сам поднимается вверх, где его очень легко заметить тем, кто занят поисками парковочного места.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
*Принцип «использование пневмо- и гидроконструкций»:
а) вместо твердых частей объекта использовать газообразные (например, надувные)…

КОММЕНТАРИЙ: 
Когда я смотрел видео в статье-источнике, то попытался представить, осуществимо ли такое решение в современных российских условиях. И почему-то в моих мысленных картинках яркий шарик-индикатор то лопается, то отрезается от веревки хулиганствующими злоумышленниками и взмывает высоко вверх…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий