воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Карточка №642 «Школьная пора»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Вот и новый учебный год... Перенесемся-ка мы на несколько десятилетий назад. В середине 70-х годов прошлого века старшеклассницы стремились сделать свои коричневые форменные платья более привлекательными. Самый простой способ: подогнуть или подрезать подол. Вроде бы ты и в форме, но в то же время в модном мини. Однако на страже морали и приличий стояли директора школ, завучи и классные руководители: «Учиться надо, а не соблазнять мальчиков голыми коленками!»

Борьба за нравственность иногда принимала крутые формы. Бывало, что при входе в школу девочек встречала завуч с линейкой в руках и измеряла расстояние между коленками и подолом. Если больше 10 см – получай замечание в дневник и иди домой переодеваться. Как же быть старшеклассницам?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Платье должно быть длинным, чтобы выполнить требование администрации школы, и оно должно быть коротким, чтобы выглядеть по моде.

РЕШЕНИЕ:
Рассказывают, что одна находчивая девушка каждый день укорачивала подол школьной формы на один сантиметр. А на замечания озадаченного классного руководителя обоснованно отвечала: «Мариванна, так я же расту!..»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип частичного или избыточного действия:
а) если трудно получить 100% требуемого эффекта, надо получить «чуть меньше» или «чуть больше»  задача при этом может существенно упроститься

КОММЕНТАРИЙ:
А вообще перечень школьных запретов в те давние времена был достаточно широким: портфели-«дипломаты», длинные волосы, косметика, серёжки, кроссовки, джинсы… В 60-е годы запрещать пытались даже шариковые ручки – считалось, что они портят почерк…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту




Комментариев нет:

Отправить комментарий