воскресенье, 27 августа 2017 г.

Карточка №641 «Душа по сходной цене»

ИСТОЧНИК:
*Гоголь Н.В. Мертвые души. – М.: Лань, 2013.

СИТУАЦИЯ:
Бедный, но сообразительный чиновник Чичиков решил разбогатеть через получение от государства ссуды на освоение новых земель. Для этого Павлу Ивановичу необходимо представить в соответствующее ведомство документы о том, что в его владении имеется достаточное количество крепостных. А также изъявить искреннее желание осваивать новые земли в Херсонской губернии, расселив там своих крестьян. Проблема в том, что крепостных у чиновника и в помине нет, как и средств на их приобретение. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Чичиков должен владеть крестьянами, чтобы иметь право на получение ссуды, и не должен ими владеть, поскольку на покупку крестьян у него нет средств.

РЕШЕНИЕ:
Чичиков пошел на хитрость. Он решил за бесценок скупить у губернских помещиков списки крестьян, которые умерли, но по ревизии, проводившейся раз в несколько лет, по-прежнему числятся живыми. Осуществление этого откровенно мошеннического бизнес-плана позволило бы герою книги превратиться на бумаге в заправского помещика и владельца крестьянских «душ». Чичиков стал бы достаточно состоятельным, чтобы отхватить кусок от безразмерного государственного пирога, а заодно приобрел бы вес в обществе. Лишь по случайному стечению обстоятельств афера чиновника была раскрыта.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон повышения степени идеальности системы
*Принцип копирования:
а) вместо недоступного, сложного, дорогостоящего, неудобного или хрупкого объекта использовать его упрощенные и дешевые копии

КОММЕНТАРИЙ:
Бессмертное произведение Гоголя не теряет своего значения и в наши дни. Мораль простая: будьте осмотрительны при выборе деловых партнеров и досконально, на ощупь проверяйте предлагаемое вам залоговое имущество.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах


Комментариев нет:

Отправить комментарий