воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Карточка №659 «Союз нерушимый»

ИСТОЧНИК:
*Рыбас С. Сталин. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 698-699.

СИТУАЦИЯ:
Основанная в 1945 году Организация Объединенных Наций сменила Лигу Наций. Создание ООН было тесно связано с решением вопросов о послевоенном устройстве мира. Будучи лидером Страны Советов, Сталин понимал, что при существующем балансе сил в мире Советский Союз окажется в ООН один на один с политическими противниками и не сможет влиять на принятие важных решений. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
В ООН должно войти одно советское государство, потому что других на карте мира еще не было, и в ООН должны войти несколько советских государств, чтобы социалистическая система могла уверенно противостоять в этой организации системе капитализма.

РЕШЕНИЕ:
Сталин предложил включить в ООН все советские республики в качестве самостоятельных членов. Он срочно ввел атрибуты государственности для республик, входивших в Советский Союз. В частности, республикам предоставлялись полномочия в области внешних отношений. Однако после напряженных международных дискуссий право войти в ООН получили лишь две союзных республики – Украина и Белоруссия. Но и это стало большим успехом сталинской дипломатии.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство)
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
Идея придать союзным республикам статус самостоятельных участников международных отношений и таким способом получить в ООН дополнительные голоса принадлежала Вячеславу Молотову, возглавлявшему внешнеполитическое ведомство Страны Советов.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах


Комментариев нет:

Отправить комментарий