воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Карточка №658 «Символ мира в княжеском исполнении»

ИСТОЧНИК:
*Радио «Коммерсант FM», эфир от 28 октября 2017 года.
*Карпов А.Ю. Княгиня Ольга. – М.: Молодая гвардия, 2012. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
В 946 году княгиня Ольга со своим войском отправилась в поход на древлян. Мотивом военного предприятия стала месть за убитого мужа княгини, князя Игоря. Армия Ольги осадила Искоростень, главный город древлян. Около года длилась осада, но взять твердыню так и не удалось. Нужно каким-то образом ворваться во вражеский город и наказать обидчиков. Как быть княгине?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Войско княгини должно проникнуть в город, чтобы наказать обидчиков, и войско не должно проникнуть в город, потому что взять его штурмом или осадой не получается.

РЕШЕНИЕ:
Ольга отправила к древлянам послов и предложила жителям осажденного города откупиться. Те согласились, но не знали, что предложить в качестве отступного. Ольга сказала так: раз нет у вас ни мехов, ни мёда, дайте от каждого двора по три голубя и по три воробья. Обрадованные горожане собрали эту легкую дань и с поклоном отправили Ольге. Подозрений у них не возникло: у восточных славян было принято приносить птиц в жертву богам.

Тем временем Ольга раздала своим воинам полученные от врага пернатые трофеи, велев привязать к каждой птахе трут. Как только стемнело, воины подожгли трут и выпустили птиц на волю. Голуби вернулись в свои голубятни, воробьи – под крыши домов. В осажденном городе начался пожар. Покидавших Искоростень жителей воины Ольги ловили, убивали, брали в плен. Позже часть пленных княгиня отдала в рабство, а на всех прочих наложила солидную дань.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Историки по сей день спорят, возможно ли осуществить такой хитрый маневр на практике. Энтузиасты даже проводили опыты, подвязывая к пернатым горючие материалы, поджигали их и отправляли птиц в полет. Увы, птахи сразу же камнем падали на землю и погибали. Не исключено, что описанная выше история – всего лишь легенда. Которая, впрочем, прекрасно передает нестандартный образ княжеской мысли и нравы того времени.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


Комментариев нет:

Отправить комментарий