воскресенье, 27 мая 2018 г.

Карточка №680 «Кавалерист спешит на бал»

ИСТОЧНИК:
*Радио Business FM

СИТУАЦИЯ:
Один заслуженный французский кавалерийский генерал всю жизнь не жаловал общество, а после серьезного ранения в ногу, полученного им во время франко-прусской войны 1870-1871 гг., стал самым настоящим отшельником.

Но вот однажды к нему в гости приехал боевой товарищ, которого сопровождала красавица-дочь. Им удалось уговорить старого вояку через пару дней отправиться на бал, который устраивало правительство Франции. Генерала смущало лишь одно обстоятельство: он не представлял, что надеть. Во французской кавалерии в то время были приняты облегающие лосины. Но такой наряд неминуемо превратил бы искалеченное бедро бравого кавалериста в подлинное уродство. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Изуродованное бедро должно быть заметно окружающим, поскольку избавиться от последствий ранения невозможно, и оно не должно быть заметно окружающим, чтобы генерал мог чувствовать себя на балу комфортно и уверенно.

РЕШЕНИЕ:
В конечном итоге генерал в сопровождении товарища и его прелестной дочери Анны-Мари всё же появился на балу. Это вызвало подлинный фурор: бравый вояка предстал перед ошеломленной публикой в невероятных брюках. Они были необычайно широки и свободны в бедрах, но до предела заужены ниже колена. В короткий срок подобный диковинный фасон стал ультрамодным. Читатель, видимо, уже догадался, что такие брюки стали называть по имени изобретательного генерала: «галифе».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
Был у изобретения и «дополнительный полезный эффект»: генерал Гастон Галифе в новом наряде произвел такое сильное впечатление на дочь своего боевого товарища, что через несколько месяцев она стала его женой. Впрочем, некоторые исследователи считают романтическую историю появления брюк-галифе всего лишь красивой легендой.

Увы, герой нашего рассказа «прославился» не только тем, что сумел завоевать благосклонность французского высшего света и сердце Анны-Мари. Ровно 147 лет назад (как раз в последние дни мая 1871 года) бригадный генерал Галифе сумел отличиться при подавлении героической Парижской Коммуны. 

Неслыханная жестокость и редкостное хладнокровие при расправах с восставшим трудовым народом обеспечили ему почет и уважение в кругах осатаневшей французской буржуазии. Творимые генералом и его подручными во время этого «кровавого бала» циничные зверства по своему размаху сравнимы разве что с той сомнительной славой, которую принесли ему пресловутые одноименные штаны.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и мода



Комментариев нет:

Отправить комментарий