воскресенье, 20 мая 2018 г.

Карточка №679 «Монумент для голубя»

ИСТОЧНИК:
*Изобретатель и рационализатор. – 1980. – № 6. – С. 1.

СИТУАЦИЯ:
По каким-то необъяснимым причинам голубям очень нравится сидеть на памятниках. Согласитесь, что статуя государственного деятеля, знаменитого писателя или просто уважаемого человека с примостившимся у него на голове крылатым символом мира выглядит не только юмористически, но даже в какой-то степени кощунственно. Еще один нежелательный эффект: после птиц остаются непривлекательные «автографы», которые еще больше портят вид величественного монумента. Как защитить памятник от пернатых?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Отпугивающее голубей устройство должно быть, чтобы птицы не садились на памятник, и такого устройства быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Австрийский инженер с труднопроизносимой фамилией Хильдемайстер разработал для защиты памятников от птиц особую эмульсию. Если покрыть этим хитрым составом монумент, вездесущие голуби сразу после посадки будут скатываться с него прямо как с ледяной горки. Защитное покрытие прозрачное, самый придирчивый глаз не может его разглядеть даже с близкого расстояния.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Приведенный выше пример хорошо иллюстрирует основные принципы решения изобретательских задач. Устранение технического противоречия связано с определением причины, вызывающей к жизни нежелательный эффект. Когда такая причина (помеха, проблема) выявлена, остается подобрать способ, позволяющий создать своего рода «проблему для проблемы». Австрийский инженер отлично справился с этой задачей.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий