четверг, 30 сентября 2010 г.

Карточка №96 «Бизнес в Интернете: как не обидеть правообладателя?»

ИСТОЧНИК:
Конструктивные критические замечания читателей блога
Личные соображения автора

СИТУАЦИЯ:
При размещении материалов из иллюстрированных изданий в качестве контента (содержания, наполнения) блога может возникнуть щекотливая ситуация. Дело в том, что очень часто издатели прямо либо косвенно декларируют запрет на использование материалов своего издания на сторонних ресурсах, включая перепечатку, использование в электронных СМИ без письменного разрешения правообладателя. Как быть в такой ситуации?

ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Авторские права не должны быть нарушены, чтобы не входить в конфликт с правообладателями и законом, и авторские права должны быть нарушены, поскольку по опыту известно, что получить письменное разрешение правообладателя – большая сложность…

РЕШЕНИЕ:
Одним из возможных решений такой ситуации (безусловно, весьма и весьма спорным) может стать размещение в блоге сообщения примерно такого содержания:

ВНИМАНИЕ!
Данный информационный ресурс является виртуальным читальным залом частной библиотеки, доступ в которую открыт для строго ограниченного числа читателей.

Перепечатка материалов, выложенных на данном информационном ресурсе и использование их в любой форме, в том числе в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения соответствующей редакции и (или) правообладателя.

Каждое из представленных здесь электронных изданий предоставляется для целей ознакомления в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов. Любое коммерческое использование указанных изданий без согласия правообладателей запрещено.

Все замечания, вопросы, отзывы и пожелания направляйте по адресу


ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ: точно не определен
«Обходные пути»
Использование узких, неоднозначно трактуемых мест в законодательстве об авторских правах и интеллектуальной собственности

КОММЕНТАРИЙ:
В принципе, подобное решение нельзя признать эффективным на 100%, поскольку в случае возникновения у правообладателей претензий и обращении его в судебные инстанции, решение останется именно за судом, который будет оценивать и учитывать всю совокупность фактов по проблеме.

Давайте будем еще больше уважать интересы правообладателя и, по возможности, сделаем сканы изображений ссылками на его информационный ресурс, если таковой имеется. Это не что иное, как взаимовыгодное сотрудничество – и вы, и правообладатель получаете дополнительных читателей, не так ли?


1 комментарий:

  1. Привожу полностью мнение опытного специалиста в области авторского права, приведенное при обсуждении этой заметки в одной из групп ВКонтакте:

    Виктор Пастернак
    (личная страничка Вконтакте
    http://vkontakte.ru/victorpasternak)

    "Сергей, порядок деятельности и использования библиотечных ресурсов определён Федеральным законом "О библиотечном деле", который "является правовой базой сохранения и развития библиотечного дела в Российской Федерации. Он устанавливает принципы деятельности библиотек, гарантирующие права человека, общественных объединений, народов и этнических общностей на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность". Кроме того указанный Федеральный закон "регулирует общие вопросы организации библиотечного дела, взаимоотношений между государством, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями в области библиотечного дела в соответствии с принципами и нормами международного права".

    Законом не раскрывается понятие "частной библиотеки". Если имеется в виду "личная" библиотека, то есть библиотека лица, обладающего гражданской правоспособностью, то это не совсем "библиотека" в смысле закона.

    При этом в соответствии со ст. 22 Закона библиотека считается учрежденной и приобретает права юридического лица со дня ее регистрации в порядке, установленном действующим законодательством. Библиотеки, не обладающие правами юридического лица, в случае придания им статуса юридического лица проходят соответствующую регистрацию в порядке, установленном действующим законодательством.

    Таким образом, законом не установлен порядок учреждения "личной" библиотеки, для которой, разумеется, если вкладывать в неё такой смысл, не требуется регистрация. Тем не менее, размещение в интернете является по смыслу Части 4 Гражданского кодекса "доведением до всеобщего сведения" - исключительное право на которое принадлежит правообладателю.

    В продолжении заметки сделан правомерный вывод о "рискованности" такого подхода и так же сделан, как я думаю, неправильный вывод о "взаимопомощи". Именно правообладатель решает, каким именно образом расширять круг читателей, поэтому единственно правильным и цивилизованным способом помощи будет являться заключение лицензионного договора, хотя, конечно, совет автора всегда указывать правообладателя можно только приветствовать, хотя это вовсе не освободит от ответственности в случае спора при доказанности вины"

    Группа
    "Интеллектуальная собственность. Авторское право: консультации, защита авторских прав, сопровождение"
    http://vkontakte.ru/club10561153

    ОтветитьУдалить