вторник, 21 декабря 2010 г.

Карточка №179 «Вот оно, морожено, на палочку насожено…»

ИСТОЧНИК:
Кругликов Г.И., Симоненко В.Д., Цырлин М.Д., «Основы технического творчества»

СИТУАЦИЯ:
Всем известны палочки, на которые крепится мороженое. Но обычная деревянная палочка удобна только поначалу, когда брусочек мороженого еще достаточно велик и надежно с ней сцепляется. А когда дело подходит к концу, обтаявший кусочек мороженого начинает скользить по палочке. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Брусок мороженого должен быть надежно прикреплен к палочке и не должен быть прикреплен.

РЕШЕНИЕ:
Предложена замысловатая форма палочки в той её части, которая находится внутри брикета мороженого. На её конце – круглая головка с отверстием, диаметр которой вдвое больше ширины палочки. Головка и отверстие, в котором застряло мороженое, препятствуют сдвигу. Для увеличения сопротивления сдвигу в стенке внутреннего отверстия головки сделано множество дырочек, а в самой палочке проточен паз, заполненный мороженым.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «местного качества»

КОММЕНТАРИЙ:
Совсем идеально, конечно, вовсе обойтись без палочки. И такие варианты знает каждый, но и они не лишены недостатков. Вот как бы есть мороженое, вообще не держась руками ни за него, ни за палочку, ни за ложечку, ни за упаковку?.. Сразу вспоминается советский мультик про Великого Нехочуху :)

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в пищевой промышленности

Комментариев нет:

Отправить комментарий