воскресенье, 31 марта 2013 г.

Карточка №411 «Красная капелла: как увеличить время в эфире?»

ИСТОЧНИК:
Телевизионный сериал «Красная капелла» (Россия, 2006).

СИТУАЦИЯ:
Советская разведывательная сеть «Красная капелла», действующая на территории Западной Европы, получила задание из Москвы увеличить объем передаваемой по радио информации, даже ценой резкого увеличения времени, проведенного в эфире. Но разведчики понимают, что увеличить время эфира означает увеличить риск быть обнаруженными. Раньше одна передача занимала не более трех часов. За это время фашистские машины с пеленгаторами не успевали добраться до передатчика. А как быть теперь, когда время в эфире придется увеличить на час-два?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Передатчик должен работать более трех часов, чтобы передать всю нужную информацию, и передатчик не должен работать более трех часов, чтобы противник не успел его запеленговать и захватить.

РЕШЕНИЕ:
Резидент советской разведки Жан Жильбер принял такое решение: за 40 минут до начала передачи выходит в эфир фальшивый передатчик в удаленной части города или даже в предместьях Парижа. Он оттягивает пеленгаторы на себя. Потом фальшивый передатчик отключается, а работу начинает настоящий радист, находящийся на другом конце города. Он успевает передать сообщение до прибытия машин с пеленгаторами из отдаленного пригорода.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип копирования
Принцип «посредника»

КОММЕНТАРИЙ:
Не вполне ясно, почему весь текст нельзя было просто разбить на несколько частей и передавать в течение дня из разных мест небольшими порциями. Впрочем, это потребовало бы перемещения передатчика по городу, что сопряжено с риском провала в случае досмотра вещей полицией.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке


Комментариев нет:

Отправить комментарий