воскресенье, 5 мая 2013 г.

Карточка №416 «Газета нашего будущего»

ИСТОЧНИК:
Владимир Войнович, «Москва 2042», роман-антиутопия

СИТУАЦИЯ:
Один из основных законов, определяющих развитие технических систем, - закон повышения степени идеальности. Очень часто идеальность объекта достигается тем, что он стремится исчезнуть, передав другой системе свою функцию. В этом случае посторонняя система фактически принимает на себя новые «обязанности».

Рассмотрим в качестве примера… обыкновенную бумажную газету. Роман Владимира Войновича «Москва 2042» в едкой сатирической форме рисует картину не слишком отдаленного, но мрачноватого будущего Страны Советов, где по-прежнему существует печатный орган с названием «Правда». Можно ли представить, что в мире, где нет компьютеров и интернета, этот бумажный источник информации исчезает как самостоятельный объект, при сохранении функции «быть носителем печатной информации»?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Бумажная газета должна быть, чтобы нести в себе печатную информацию, и бумажной газеты быть не должно, чтобы соблюсти закон повышения степени идеальности.

РЕШЕНИЕ:
Газета 2042-го года по Войновичу была выполнена… в виде рулона туалетной бумаги, намотанного на специально прикрученную к полу вертушку. Не рулон был сделан из газеты, а сама газета изначально напечатана в виде рулона. Таким образом, один объект выполнял одновременно две функции, поэтому необходимость в отдельной бумажной газете и в отдельных рулонах туалетной бумаги в будущем коммунистическом обществе, каким его рисует беспощадный в своей язвительной критике Войнович, совершенно отпала.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон повышения идеальности
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах

КОММЕНТАРИЙ:
Оставим описанное Войновичем «новшество» в отношении овеянной легендами газеты «Правда» на совести автора романа. На мой взгляд, неплохо бы придать эту самую дополнительную полезную функцию безбрежному океану рекламных изданий и бульварных газет, претендующих на звание общественно-политических, которые сегодня заполонили наши почтовые ящики. 

Следует учитывать, что роман всего лишь отражает спорные идеологические воззрения его автора, обиженного в свое время Советской властью, и призван высмеять существовавшие в СССР порядки. Однако сомнительные попытки совместить заведомо несовместимое встречаются и сегодня. Например, в современном рекламном ролике «Жизнь в 2019 году. Версия от Microsoft» изображена электронная газета будущего.

Мы видим человека не столь отдаленного будущего с бумажной газетой в руках. Но газета не простая, а интерактивная. Фактически ее стандартная страница напоминает гибкий и сверхтонкий экран современного «планшетника», на котором при помощи манипуляций пальцами можно менять информационное наполнение – текст, изображения, видео. Совершенно непонятно, однако, к чему провидцы от Microsoft решили взять за основу такого гаджета многостраничную газету, если все действия можно совершать на ее первой странице. Очевидно, создатели фильма перестарались, собравшись пленить зрителя умными технологиями будущего.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


С Днем советской печати!



Комментариев нет:

Отправить комментарий