воскресенье, 2 июня 2013 г.

Карточка №420 «Сарматы против персов»

ИСТОЧНИК:
Потапов В. Пылающие алтари. Историческая повесть. – Ростов, 1978.

СИТУАЦИЯ:
Древние кочевья многочисленных сарматских племен примыкали к отрогам Кавказа. Свободолюбивым степнякам не раз приходилось отражать набеги воинственных персов. Черные всадники на боевых верблюдах-дромедарах наводили ужас на селения сарматов, уводя скот и разоряя кочевников.

Прямая схватка кочевников с персами была невозможна, поскольку лошади боялись страшных дромедаров и отказывались подчиняться всадникам. В конце концов обремененный обозом большой отряд персов стал продвигаться по горному ущелью. Это идеальное место для засады. Вот только как справиться с верблюдами, которые делают персов практически неуязвимыми перед конным воинством сарматов? Какую военную хитрость применить?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Верблюды должны бояться конных сарматов, чтобы те могли одолеть персов, и верблюды не должны бояться конных сарматов, поскольку они чувствуют свое превосходство перед конницей.

РЕШЕНИЕ:
Сарматские военачальники использовали против страшных дромедаров не коней, а других домашних животных. Навстречу персидскому войску, стесненному границами ущелья, сарматы пустили стадо быков с подожженными пучками соломы и хвороста под хвостами.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
*Мобилизация ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
Беснующееся от боли и страха стадо буйволов налетело на ошарашенных и испуганных верблюдов, сбивая их с ног и затаптывая вылетевших с дромедаров персов. Битва в ущелье была выиграна, даже по-настоящему не начавшись.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле


Комментариев нет:

Отправить комментарий