воскресенье, 6 июля 2014 г.

Карточка №477 «Люди, кони и социальный протест»

ИСТОЧНИК:
Картотека А.Б. Селюцкого, Мастера ТРИЗ (г. Петрозаводск)

СИТУАЦИЯ:
Махатма Ганди (1869-1948) был руководителем и идейным вдохновителем движения за независимость Индии. Он создал теорию ненасилия (сатьяграха). Немногие знают, что более двадцати лет Ганди боролся за права индийцев, проживавших в Южной Африке.

В ноябре 1913 года Ганди возглавил поход протеста из Наталя в Трансвааль. Это было прямым и грубым нарушением закона. Акция протеста грозила индийцам высылкой и тюремным заключением. Но многочисленная толпа росла с каждым днем.

Конная полиция пыталась разогнать участников похода. Активное сопротивление властям противоречило принципам ненасилия, которые проповедовал Ганди. А конные отряды полицейских норовили ворваться в толпу. Как уберечь людей от травм и возможной гибели под конскими копытами?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Защита от нападения конных полицейских должна быть, чтобы кони не потоптали людей, и такой защиты быть не должно, чтобы не нарушить принцип ненасилия.

РЕШЕНИЕ:
По команде руководителя похода его участники легли на землю, прижавшись друг другу. Кони не пошли на лежащих людей, упрямо шарахаясь в сторону.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
Принятое Ганди решение учитывало особенности поведения животных. Считается, что даже понукаемый наездником конь не позволит себе наступить на лежащих людей.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий