воскресенье, 29 июня 2014 г.

Карточка №476 «Штурм стратосферы»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Первый в мире аппарат для исследований стратосферы сконструировал и построил швейцарский ученый Огюст Пикар. Его стратостат имел герметичную кабину-гондолу, которая должна была защищать экипаж аппарата от суровых условий стратосферы. Одна из проблем, которую пришлось решать Пикару, состояла в поддержании внутри кабины нормальной температуры. Как это сделать, если за пределами гондолы царил сильный холод?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Нагреватель должен быть, чтобы поддерживать внутри гондолы нужную температуру, и нагревателя быть не должно, чтобы сохранить простоту и идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Пикар решил обогревать кабину стратостата солнечным светом, чему способствовало отсутствие в стратосфере облаков. Одну часть гондолы Пикар выкрасил в черный цвет, активно поглощавший солнечные лучи, а вторую оставил блестящей, отражающей свет. Поворачивая кабину относительно Солнца, можно было регулировать нагрев воздуха внутри аппарата.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип «местного качества»:
а) перейти от однородной структуры объекта к неоднородной
б) разные части объекта должны иметь разные функции
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе
*Принцип изменения окраски:
а) изменить окраску объекта или внешней среды

КОММЕНТАРИЙ:
Идея Пикара была очень хороша и нестандартна, вот только при первом полете механизм поворота гондолы вышел из строя. В результате температура внутри кабины колебалась от -29 до +40 градусов Цельсия.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в воздухоплавании


Комментариев нет:

Отправить комментарий