воскресенье, 31 августа 2014 г.

Карточка №485 «Экзамен на брадобрея»

ИСТОЧНИК:
Картотека А.Б. Селюцкого, Мастера ТРИЗ (г. Петрозаводск)

СИТУАЦИЯ:
Привычка брить бороду и усы имеет давние корни. Египтяне и древние шумеры использовали для бритья кремневые ножи. Потом появились бритвы из бронзы и железа. Известная большинству из нас безопасная бритва вошла в обиход в самом начале XX века, когда Кинг Жиллетт разработал устройство для бритья со сменными лезвиями.

Несмотря на изобретение бритвенного станка, до середины прошлого века пользовалась широкой популярностью его предшественница – опасная бритва с открытым лезвием. Использование опасной бритвы требовало особых навыков и высокого мастерства. Пользоваться ею нужно было очень осторожно, чтобы не повредить кожу на лице.

Тем, кто осваивал профессию цирюльника или брадобрея, приходилось затрачивать немало усилий, чтобы научиться гладко и без порезов выбривать клиента. Вот только на начальном этапе обучения вполне возможно серьезно поранить «живую модель». Как убедиться в том, что будущий брадобрей овладел мастерством и работает с надлежащим качеством? Не помешал бы манекен с хитроумным датчиком давления...

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Манекен с датчиком давления должен быть, чтобы убедиться, что ученик аккуратно делает свое дело, и такого манекена быть не должно, чтобы не усложнять систему.

РЕШЕНИЕ:
Экзаменатор использовал для проверки качества бритья обычный воздушный шарик, наполненный воздухом. На поверхность шарика наносилась обильная мыльная пена, после чего ученик должен был «побрить» его. Если после снятия слоя пены шарик оставался целым и невредимым, это свидетельствовало о достаточном уровне подготовки будущего брадобрея. Если же шарик лопался в неумелых руках, нерадивый ученик отправлялся на «перековку».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип копирования
*Принцип «использование пневмо- и гидроконструкций»
*Принцип «использование гибких оболочек и тонких пленок»

КОММЕНТАРИЙ:
Описанный способ в наши дни обрел широкую популярность при проведении свадебных аттракционов. Побрить воздушный шарик обычно предлагают невесте. Правда, используется при этом не опасная бритва, а традиционный бритвенный станок.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий