воскресенье, 9 августа 2015 г.

Карточка №534 «Агентурный маскарад»

ИСТОЧНИК:
Широнин В. Агенты перестройки. Рассекреченное досье КГБ. – М.: Эксмо, 2010.

СИТУАЦИЯ:
К началу перестройки спецслужбы США значительно активизировали свою деятельность на территории СССР. Советские чекисты знали в лицо большинство штатных американских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием. Это затрудняло вражескую работу по вербовке агентов из числа советских граждан. Доходило до того, что уже в момент выезда американского разведчика-агентуриста из посольства за ним немедленно устанавливалось наружное наблюдение. Как быть американским шпионам?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Американский разведчик должен находиться в машине при выезде на встречу с агентом, чтобы добраться до места и выполнить задачу, и он не должен находиться в машине, чтобы не попасть под наружное наблюдение контрразведки.

РЕШЕНИЕ:
Хитроумные американские разведчики использовали как полноценные манекены, искусно имитировавшие конкретного сотрудника посольства, так и мастерски сделанные маски их лиц. Перед выходом «агентуриста» на рабочий контакт его манекен в обычной машине демонстративно вывозили из здания посольства в противоположную сторону. Сам же разведчик в автомобиле с затемненными стеклами скрытно выезжал к месту проведения вербовки.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип копирования:
а) вместо недоступного, сложного, дорогостоящего, неудобного или хрупкого объекта использовать его упрощенные и дешевые копии

КОММЕНТАРИЙ:
Чекисты довольно быстро раскусили хитроумные замыслы противника и разработали меры, которые позволяли почти безошибочно идентифицировать того или иного разведчика, отличая его от подделки.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке


Комментариев нет:

Отправить комментарий