воскресенье, 5 июня 2016 г.

Карточка №577 «Искусство борьбы с опозданиями»

ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Зусман А.В. Изобретатель пришел на урок. – Кишинев: Лумина, 1989. – С. 33.

СИТУАЦИЯ:
В Институте физических проблем, которым долгие годы руководил Петр Леонидович Капица, не было проходной и вахтеров. За опоздание на работу не объявляли выговоров. Но, как ни странно, опозданий не было. И дело здесь не только в увлеченности сотрудников института своей работой. Такое положение сложилось благодаря «изобретению» Петра Леонидовича. Что он придумал?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Вахта в институте должна быть, чтобы поддерживать дисциплину и порядок, и вахты быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Через пять минут после начала трудового дня дверь в учреждение запиралась. Пройти на рабочее место теперь можно было только через кабинет директора института. Петр Леонидович не ругался, а только мимоходом смотрел на опоздавшего сотрудника. Этого было достаточно, чтобы опоздания прекратились.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах
*Психологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Интересное и нестандартное решение. Хотя есть и неудобство – руководителю приходится отвлекаться на нарушителей распорядка, пусть даже и на короткое время. А решение физических проблем требует сосредоточенности. Впрочем, раз уж опоздания после введения такого новшества прекратились, то и это неудобство само собой исчезло.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах


Комментариев нет:

Отправить комментарий