воскресенье, 10 июля 2016 г.

Карточка №582 «Хитроумный Негоро и пятнадцатилетний капитан»

ИСТОЧНИК:
Жюль Верн, «Пятнадцатилетний капитан», роман

СИТУАЦИЯ:
Пятнадцатилетний Дик Сэнд принял на себя управление шхуной «Пилигрим» после трагического исчезновения с корабля всей команды во главе с капитаном. Судно находилось в Тихом океане. Дик намеревался доплыть до берегов Южной Америки, двигаясь на восток. При этом он мог пользоваться только корабельным компасом, поскольку не имел навыков для определения местоположения судна по звездам.

Неопытностью молодого капитана решил воспользоваться корабельный кок Негоро, на поверку оказавшийся преступником. Злодей замышлял захватить судно и увести его к берегам Африки, где кока ожидали подельники. Однако попытка Негоро силой взять власть на шхуне не увенчалась успехом, пассажиры встали на сторону Дика Сэнда.

Круглосуточно Дик или кто-то из его друзей-пассажиров стояли возле штурвала, выдерживая правильный курс по единственному оставшемуся на корабле компасу, установленному перед глазами рулевого. У Негоро не было шансов добраться до управления и изменить курс судна. И все же кок придумал, как обмануть неопытного пятнадцатилетнего капитана и направить корабль к берегам Африки. Он сделал так, чтобы рулевой сам повернул судно в нужную сторону. Как ему это удалось?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Рулевой должен держать курс на восток, чтобы выполнить указание капитана Сэнда, стремящегося в Америку, и рулевой не должен держать курс на восток, чтобы Негоро смог добраться до Африки.

РЕШЕНИЕ:
Воспользовавшись тем, что выполнявший обязанности рулевого старик Том ночью задремал, Негоро подсунул под компас железный брусок. Под влиянием куска железа показания компаса изменились, стрелка отклонилась в сторону. Проснувшийся рулевой с ужасом заметил, что судно сбилось с курса, и повернул штурвал, чтобы исправить ситуацию. Так старик Том своими руками отвернул корабль в сторону от долгожданного американского материка.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Негодяй Негоро осуществил свои злодейские замыслы, пользуясь изобретательностью и смекалкой. Но только благодаря этому читателям удалось совершить вместе с героями романа Жюля Верна увлекательное и полное волнующих приключений путешествие по дебрям Африки.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ – детям


Комментариев нет:

Отправить комментарий