воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Карточка №600 «Заглянем в дробеструйную камеру»

ИСТОЧНИК:
Изобретатель и рационализатор. – № 4. – 1978. – С. 1.

СИТУАЦИЯ:
Дробеструйная камера – устройство, предназначенное для очистки металлических изделий при помощи песка или дроби. Рабочие частицы подаются на поверхность металлоконструкции под высоким давлением и с большой скоростью. Контролируют процесс обработки изделия через смотровое окно. Но дробинки вредно действуют на защитное стекло, быстро его изнашивают. Как защитить смотровое окно от этих «залпов» дроби?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Защитный экран для стекла должен быть, чтобы смотровое окно не разрушалось при ударах дроби, и защитного экрана быть не должно, чтобы можно было контролировать, как обрабатывается изделие.

РЕШЕНИЕ:
Предложено установить перед смотровым окном (внутри камеры) вращающуюся крыльчатку. При достаточно быстром вращении ее лопасти станут «прозрачными», но дробь к стеклу не пропустят.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Вращать крыльчатку предложено воздухом, который после отработки удаляется из дробеструйной камеры. Такое решение позволяет использовать имеющиеся в системе даровые ресурсы. Возникает только один вопрос: не будет ли теперь дробь своими ударами непоправимо изнашивать крыльчатку? Чем ее защищать от износа?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности


Комментариев нет:

Отправить комментарий