воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Карточка №602 «Конь Дария и персидский престол»

ИСТОЧНИК:
Таранов П. Секреты поведения людей. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Об этом эпизоде поведал в своем труде древнегреческий историк Геродот. На персидский престол в равной степени претендовали шестеро персов. Они решили так: чей конь первым заржет при восходе солнца, когда они выедут верхом за ворота города, тот и станет царем. Дарий обратился за помощью к своему конюху, поставив перед ним задачу: нужно обойти в этом соперничестве других претендентов. Конюх проявил изобретательность и не оставил прочим кандидатам шансов на победу. Что же он сделал?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Конюх должен заставить коня Дария заржать, чтобы тот получил престол, и не должен заставить коня заржать, чтобы Дария не обвинили в нарушении договоренности.

РЕШЕНИЕ:
С наступлением ночи конюх Дария привел за городские ворота одну из кобылиц, которую жеребец его господина очень любил, и крепко привязал ее. Затем конюх несколько раз обвел коня вокруг кобылицы и в конце концов пустил покрыть ее. Когда утром шестеро претендентов на престол приблизились к тому месту, где ранее была привязана кобылица, конь Дария рванулся вперед и призывно заржал.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Зачем пускать дело на самотек, полагаясь на слепой случай, когда можно чуть-чуть помочь судьбе?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту



Комментариев нет:

Отправить комментарий