воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Карточка №612 «Ле Лой станет царем!»

ИСТОЧНИК:
*Фаер С., Тимохов В. Полцарства за идею! – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2013. – С. 36-37.
*Зенгер Х., фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. – М.: Прогресс; Культура, 1995. – С. 107. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
В начале XV века во Вьетнаме развернулось восстание против китайских захватчиков. Руководил борьбой смелый и мужественный Ле Лой. Его хитроумный советник Нгуен Трай пришел к выводу, что для победы недостаточно хорошей военной подготовки. Необходимо было «Чудо», какое-то знамение свыше, которое смогло бы придать народу силы и поднять его на освободительную войну.

В итоге изобретательный советник придумал: пусть на многочисленных листьях деревьев появится надпись «Ле Лой станет царем, а Нгуен Трай  его министром!». Но вот беда: если вывести соответствующие иероглифы тушью, крестьяне сразу поймут, что «чудо» подстроено. Хорошо бы, чтобы надписи появились сами, как этого требует Идеальный Конечный Результат… Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Люди должны сделать надписи на листьях, чтобы создать «пророчество», и не должны их сделать, чтобы крестьяне не заподозрили подвох.

РЕШЕНИЕ:
Иероглифы были нанесены на листья свиным салом. Вездесущие муравьи выгрызли жирные места. Создавалось впечатление, что надписи были как бы выгравированы. Простые вьетнамцы восприняли это «пророчество» как знамение свыше и с удвоенной силой стали сражаться с врагом.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие
*Биологический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Красивая легенда о том, как во имя высших интересов обманывали народ. Возникли и другие вопросы. Сколько людей и времени потребуется, чтобы вывести иероглифы салом – пусть даже только на нижних листьях нескольких сотен деревьев, растущих возле деревень? Как это сделать тайно? Ночью, при свете луны? Другой вопрос: а умели ли вьетнамские крестьяне читать?..

Кое-какие разъяснения нашлись в книге Харро фон Зенгера. Швейцарский ученый пишет, что для нанесения надписей были использованы употребительные во Вьетнаме китайские иероглифы. А листья с надписями повсюду разнесли потоки воды. Пробую представить, как все это могло выглядеть в действительности  уж больно сказочная получается ситуация...

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ в социальных системах


Комментариев нет:

Отправить комментарий