воскресенье, 29 января 2017 г.

Карточка №611 «Пуля – не дура?»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Отступники» (”The Departed”, США, 2006 год)

СИТУАЦИЯ:
Обычные пули, которые используются в военном деле и в полицейской практике, попадая в тело жертвы, сами по себе способны причинить серьезные увечья и даже смерть. Но тем, кто совершенствует оружие, это, по всей видимости, показалось недостаточным. Изобретатели задались вопросом: как можно усилить поражающее действие пули, чтобы она причинила максимальные повреждения, давала более сильный болевой эффект и даже при легком ранении лишила человека возможности сопротивляться?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Форма пули должна быть простой, чтобы она не встречала сопротивления при полете, и форма пули должна быть сложной, чтобы причинить максимально возможные повреждения.

РЕШЕНИЕ:
Усовершенствованная пуля имеет углубление в головной части в форме звездочки из трапециевидных лучей-лепестков. Попадая в твердые ткани организма, такая пуля сплющивается, становясь похожей на гриб. В результате получается от шести до десяти отгибающихся назад острых кромок-лепестков, не уступающих по остроте бритве. Такой снаряд способен буквально разорвать сердце, кровеносные сосуды и мозг. Попавшие в пулевой канал газы усугубляют повреждения.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени
*Принцип местного качества:
а) перейти от однородной структуры объекта (или внешней среды, внешнего воздействия) к неоднородной

КОММЕНТАРИЙ:
Для чего понадобился столь жуткий пример человеческой изобретательности? Чтобы читатель задумался. Принято считать, что одним из признаков Творческой Личности является наличие значительной общественно-полезной цели. Эта цель должна быть положительной, направленной на развитие жизни.

А теперь вопрос: можно ли считать Творческими Личностями тех изобретателей, которые эффективно, плодотворно и с успехом работают над всевозможными системами вооружений, над способами уничтожения людей? 

Не спешите с ответом. Ведь те приспособления, о которых идет речь, вполне могут остановить и усмирить грабителя, насильника или серийного убийцу. А автоматическое оружие, к примеру, может стать средством, при помощи которого восставший народ свергает ненавистную диктатуру, побеждает в справедливой гражданской войне или в войне за национальную независимость. Не кроется ли подвох в упрощенной, прямолинейной и однозначной оценке целей и устремлений Творческой Личности?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле
Жизненная стратегия творческой личности



Комментариев нет:

Отправить комментарий