воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Карточка №613 «Новая жизнь полиэтиленовой пленки»

ИСТОЧНИК:
Маленькие хитрости // Наука и жизнь. – 1989. - №1. – С. 136.

СИТУАЦИЯ:
А вот для разнообразия незамысловатая бытовая задача. Кусок полиэтиленовой пленки качественно разгладить утюгом довольно сложно, если вообще возможно. Под натиском сильно нагретой подошвы бытового прибора полиэтилен может попросту расплавиться, а чуть теплый утюг не способен справиться с неровностями материала. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Утюг должен быть, чтобы разгладить полиэтилен, и утюга быть не должно, чтобы не расплавить пленку.

РЕШЕНИЕ:
Вот что советуют народные умельцы. Намочите полиэтилен и приложите его к чистому стеклу. Теперь нужно рукой тщательно разгладить пленку, выдавив из-под нее все воздушные пузырьки. Когда полиэтилен полностью высохнет, он станет почти идеально гладким и ровным.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Таким способом, утверждается в источнике, вполне можно обновить мятую обложку для тетради или выкройку для шитья. Не поленился, потратил несколько минут на эксперимент. Надо же, старательно измятый кусок полиэтиленовой пленки после близкого знакомства со стеклом и в самом деле почти полностью разгладился, но идеально ровным, увы, не стал. Издержки домашних технологий? Или полиэтилен попался не того качества, что был в советские времена?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий