воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Карточка №623 «Кое-что о прополке слов-паразитов»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Эту «педагогическую поэму» на одном из интернет-форумов несколько лет назад рассказал отец десятилетней девочки. Насмотревшись популярного среди молодежи сериала «Универ», раскрывающего многие особенности жизни и быта современных студентов, его дочь стала всюду вставлять расхожее сочетание «Полный пипец!», то и дело слетавшее с уст легкомысленной героини фильма Аллочки.

Благонамеренные родители юной школьницы были в шоке. Надо ли говорить, что они немедленно озаботились тем, как отучить свое чадо от слов-паразитов, засоряющих речь. Однако прямой запрет не помог, «пипец» потихоньку вошел в привычку. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Запрет на использование сорных слов должен быть, чтобы ребенок их не употреблял, и такого запрета быть не должно, потому что он неэффективен.

РЕШЕНИЕ:
В конечном итоге отец нашел решение, которое сработало. Всякий раз, услышав от дочери очередной «пипец», он немедленно вставлял своё «Это потеря потерь!» (традиционная фраза Кузи, еще одного персонажа сериала «Универ»). Такая реплика в исполнении отца, похоже, очень озадачила ребенка, вызвав недоумение. По всей видимости, девочка испытала то, что психологи называют когнитивным диссонансом. Речь идет о психическом дискомфорте, который обычно вызывается столкновением в сознании человека конфликтующих идей или эмоциональных реакций. Через несколько дней мусорный «пипец» сам собой исчез из речи девочки.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы для получения положительного эффекта
б) устранить вредный фактор за счет сложения с другими вредными факторами
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Принято считать, что причина появления в речи слов-паразитов кроется в недостаточном словарном запасе. Но нередко в дело вступает мода на такое «мусорное» словоупотребление, подкрепленная яркими образами из литературы или популярных фильмов. Как с этим бороться? Самое простое решение: стараться более придирчиво подбирать своим детям репертуар для чтения и просмотра телевизионных программ.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в педагогике



Комментариев нет:

Отправить комментарий