воскресенье, 21 мая 2017 г.

Карточка №627 «Всем колхозом против нематоды»

ИСТОЧНИК:
Злотин, Б.Л., Зусман, А.В. Изобретатель пришел на урок. – Кишинев: Лумина, 1989. – С. 21, 247, 249.

СИТУАЦИЯ:
Весной, когда картошку готовят для посадки, в полях это вкусное лакомство уже ожидает коварный враг – нематода. Это мелкие круглые черви, которые поселяются во влажной среде и поражают различные ткани растений.

Нематоды могут очень долго находиться в своих коконах. Но как только черви почувствуют запах картофельного сока из поврежденных при посадке клубней, они выбираются из своих убежищ и набрасываются на картофель. Существующие химические методы борьбы с нематодой опасны не только для вредителя, но и для человека. Как быть? Будет идеально, если нематоды выползут из коконов, но картошки не найдут. Не имея возможности вернуться в свои убежища, черви неминуемо погибнут.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Картофель на поле должен быть, чтобы выманить вредителей из коконов, и картофеля на поле быть не должно, чтобы нематоды в нем не поселились.

РЕШЕНИЕ:
Специалисты придумали, как выманить вредителей из коконов: «за несколько дней до посадки картофеля поля поливают водой, смешанной с соком подгнившей картошки».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство)
*Принцип «посредника»
а) использовать промежуточный объект, передающий или переносящий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Нематода – очень коварный вредитель. Маленькие размеры и скрытный образ жизни позволяют нематодам долгое время оставаться незамеченными. Обычно их обнаруживают, когда растения уже сильно пострадали. Картофельная нематода угнетает развитие картофеля, резко снижая урожайность. При сильном заражении клубни вообще не образуются или вырастает всего 1-3 мелких клубня.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в сельском хозяйстве




Комментариев нет:

Отправить комментарий