воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Карточка №654 «Дорога скорби и слез»

ИСТОЧНИК:
*Сат-Ок, Расулова А. Тайна старого Сагаморы. – М.: Молодая гвардия, 1978. (электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Выходцев из Старого Света, ставших полноправными хозяевами на североамериканском континенте, не слишком сильно волновала судьба коренных обитателей Америки. На протяжении нескольких столетий индейцев притесняли, дурачили в торговых делах, травили собаками. Впоследствии индейские племена просто насильно сгоняли в специально отведенные для них резервации. Обычно для этих целей выбирали самые гиблые места, где прокормиться и выжить было почти невозможно. Массовое переселение индейцев в резервации современники называли «дорогой скорби и слез».

Но индейцы не были безропотными исполнителями воли Большого Белого Брата. Они отчаянно сопротивлялись, отвечая насилием на насилие. Нередко дело доходило до крупных стычек и настоящих сражений. Однако разрозненные племена индейцев не могли противостоять хорошо снаряженной и до зубов вооруженной регулярной армии.

Кроме прямого применения военной силы белый человек применял и более изощренные способы уничтожения туземцев. Еще в 1732 году, задолго до образования США, британский генерал Амхерст задумался о том, чтобы найти простой и эффективный метод, который позволил бы избавиться от расы краснокожих, которую он считал отвратительной. И военачальник проявил нечеловеческую во всех отношениях изобретательность, придумав, как наслать на индейцев смертельную болезнь.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Оружие должно быть, чтобы причинить вред индейцам, и такого оружия быть не должно, чтобы сохранить идеальность способа борьбы с краснокожими.

РЕШЕНИЕ:
Генерал Амхерст дал указание своим подчиненным разбрасывать вблизи индейских селений одеяла, под которыми до этого спали больные оспой. Ничего не подозревавшие индейцы подбирали зловещие «подарки» белого человека и укрывались ими, после чего целыми племенами умирали от оспы.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Этот пример из истории Северной Америки иллюстрирует печальную истину: эффективные по своим формальным признакам решения вполне могут быть использованы во вред человеку.

Характерный факт: как европейцы ни пытались, они не смогли превратить краснокожих американцев в покорных рабов. Вольный и свободолюбивый народ предпочитал рабству почетную смерть в бою.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле




Комментариев нет:

Отправить комментарий