воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Карточка №664 «Ловкость рук и никакого мошенничества»

ИСТОЧНИК:
*Детективный сериал «Коломбо» (США, 1968-2003) Сезон 5, серия 5.

СИТУАЦИЯ:
Во время перерыва между исполнением номеров иллюзионист Сантини закрылся в своей гримёрке. В этот момент официант принес ему традиционный бокал с бренди. Фокусник через закрытую дверь дал команду оставить бокал на столике у входа и предложил новый фокус. Он попросил официанта задумать какую-либо цифру, а потом назвать ее вслух. Секунду подумав, официант сказал: «Я загадал четыре». В ответ на это Сантини из-за двери велел официанту поднять стоявший на столике декоративный череп. Взяв в руки жутковатый экспонат, официант обнаружил приклеенную к основанию черепа записку: «Я знал, что ты загадаешь #4». Официант удалился ошеломленным: «Я не знаю, мистер Сантини, как вы это делаете...»

Как иллюзионисту удалось проделать такой трюк? Неужели он смог заранее предвидеть будущее событие? Или он силой мысли внушил испытуемому ту цифру, которую написал на бумажке заранее? Что скажете?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Фокусник должен знать заранее, какую цифру назовет официант, чтобы фокус удался, и не должен этого знать, потому что с точки зрения науки читать мысли или внушать их на расстоянии невозможно.

РЕШЕНИЕ:
Решение приводить не стану. Немного поразмыслив, большинство из вас самостоятельно ответят на вопрос: как такой трюк стал возможным. Кто не догадается, те смогут узнать ответ, просмотрев до конца 5-ую серию из 5-го сезона сериала «Коломбо».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «заранее использованной подушки»:
а) компенсировать относительно невысокую надежность объекта заранее подготовленными аварийными средствами

КОММЕНТАРИЙ:
Показал я этот нехитрый фокус своему восьмилетнему племяннику. В первый раз он был буквально поражен моими магическими способностями. Но после второй демонстрации фокуса парень смекнул, каким образом я обвел его вокруг пальца… Поэтому старайтесь не показывать этот трюк одному и тому же человеку в одном и том же месте более одного раза подряд.

КАТЕГОРИЯ:
Головоломка


Комментариев нет:

Отправить комментарий