воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Карточка №665 «Эдисон – телеграфист»

ИСТОЧНИК:
Лапиров-Скобло М.Я. Эдисон. – М.: Молодая гвардия, 1960. – С. 35.

СИТУАЦИЯ:
Томас Эдисон, прославившийся созданием «фабрики изобретений», родился 11 февраля 1847 года. Всемирно известным изобретателем Эдисон был не всегда. В 1864 году он поступил на службу в телеграфную компанию «Вестерн Юнион». Ему пришлось работать на аппарате, который принимал сообщения из газет. Непрерывная лента со знаками азбуки Морзе двигалась перед глазами с высокой скоростью. За короткое время нужно было прочесть и записать текст. Будучи до этого железнодорожным телеграфистом, Эдисон великолепно работал на ключе, а вот поспеть за быстро движущейся лентой с символами азбуки Морзе он не мог. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Скорость ленты должна быть высокой, потому что так она подается из аппарата, и скорость должна быть низкой, чтобы удобнее было работать с информацией.

РЕШЕНИЕ:
Эдисон проявил свои изобретательские способности: он сконструировал промежуточное звено, в которое поступала лента, выходившая из аппарата. Движение ленты в этом звене замедлялось. Томас получил возможность составлять предельно точные, чистые и аккуратные записи.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Вскоре Эдисон стал одним из самых блестящих телеграфистов компании. В работе ему помогал практически идеальный почерк, очень разборчивый, красивый и четкий.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий